20.10.2015

Календарь праздников

на

21 октября 2015

22.10.2015

Один из государственных праздников в восточноафриканском государстве Бурунди — День памяти президента Ндадайе (День Ндадайе). Отмечается он 21 октября, в годовщину убийства первого демократически избранного президента Бурунди Мельхиора Ндадайе.

В некоторых странах праздник, посвященный вооруженным силам, является не только профессиональным, но и государственным. Одна из таких стран — Гондурас, где День вооруженных сил отмечают на национальном уровне ежегодно 21 октября.

Всемирный день йододефицита (World Iodine Deficiency Day), также известный как Всемирный день предотвращения йододефицитных заболеваний (Global Iodine Deficiency Disorders Prevention Day), отмечают ежегодно 21 октября. Главная его задача — повысить осведомленность об опасности йододефицита и методах его профилактики.

Каждый год в третье воскресенье октября трансгендерные, небинарные и гендерно-неконформные люди по всему миру отмечают Международный день местоимений. Главная его задача — сделать повсеместной практику уважения личных местоимений, предпочитаемых людьми.

!

День осведомленности о реконструкции груди, часто называемый Днем BRA (Breast Reconstrudtion Awareness), отмечается ежегодно в третью среду октября. Он был создан, чтобы чествовать и расширять права и возможности женщин, у которых диагностирован рак груди, а также повышать осведомленность о доступных вариантах реконструкции груди.

!

День ВМС Египта — профессиональный праздник служащих египетских военно-морских сил. Отмечается он ежегодно 21 октября в память о том, как в этот день в 1967 году египетские ракетные катера потопили израильский эсминец «Эйлат».

21 октября свой профессиональный праздник отмечают все медицинские сестры Таиланда. Национальный день медсестер был учрежден в Таиланде в честь дня рождения принцессы-матери Синакхаринтхры.

Национальный день деревьев (также известный как Ежегодный национальный день любви к деревьям) отмечается в Таиланде 21 октября. Он был официально учрежден в 1990 году Кабинетом министров Таиланда по инициативе Министерства сельского хозяйства и кооперации.

21 октября в Китайской Республике, больше известной как Тайвань, отмечают День заморских китайцев. Заморские китайцы (хуацяо) — это выходцы из Китая, которые проживают в других странах, проще говоря — представители китайской диаспоры.

В Китае, а также во многих других странах, пользующихся традиционным китайским лунным календарем, отмечается в девятый день девятого лунного месяца праздник Чунъян, известный также как Праздник двойной девятки. У этого праздника древние корни и традиции.

!

Трафальгарское сражение, состоявшееся 21 октября 1805 года, было важным событием в истории Великобритании. Несмотря на то, что День Трафальгарского сражения не носит статуса официального государственного праздника, он все равно широко отмечается в Соединенном Королевстве.

Ежегодно 21 октября в Индии отмечается День памяти полицейских. Он был установлен в память о сотрудниках полиции, убитых китайскими солдатами в октябре 1959 года. Этот памятный день был официально учрежден в 1960 году и отмечается на общенациональном уровне начиная с 2012 года.

21 октября в Сербии отмечается День памяти жертв Второй мировой войны (Дан сећања на српске жртве у Другом светском рату). В этот день проводятся памятные церемонии в честь сербов, которые пали на поле боя, были расстреляны нацистами, умерли в концлагерях или не пережили голод и другие беды войны.

В Великобритании 21 октября отмечают не только годовщину победы в Трафальгарском сражении, но и День яблока — ежегодное празднование, посвященное яблокам и фруктовым садам. Праздник был учрежден в 1990 году по инициативе благотворительной организации Common Ground.

В США и Мексике каждый год 21 октября отмечают Международный день начос. Начос — это популярная закуска мексиканского происхождения, чипсы из тортильи, которые подаются с различными топингами (сыром, соусами-дипами и т. п.).

Православная церковь 21 октября (8 октября по старому стилю) отмечает память преподобной Пелагии Антиохийской, мученицы Пелагии, девы Антиохийской, а также преподобного Трифона, архимандрита Вятского. В народе день Трифона и Пелагеи называли Ознобицами, Ознобухой, Зябушкой.

Национальный день гигиены зубов (также можно перевести как Национальный день ухода за зубами или Национальный день здоровья зубов) в Таиланде отмечается ежегодно 21 октября. Он был учрежден правительством Таиланда в 1989 году по инициативе Министерства здравоохранения.

В течение всего октября в США проводится довольно много мероприятий, направленных на борьбу с травлей, а все дело в том, что октябрь был провозглашен Национальным месяцем предотвращения травли. Одним из таких мероприятий является День единства, который официально признан в 2011 году.

!

Фестивали на 21 октября 2015 г.


Больше фестивалей

Лунный календарь

8/9 день лунного календаря. Луна растет. Дата следующего новолуния: 11 ноября 2015. Полнолуние текущего лунного цикла: 27 октября 2015

Этот день в истории

  • 1980 Родилась Ким Кардашян, американская актриса и фотомодель. Известность получила, снявшись в американском реалити-шоу «Семейство Кардашян» вместе со своей семьей.

  • 1978 Умер Анастас Иванович Микоян, советский политический деятель. Известен в народных массах не сколько своей политической карьерой, сколько участием в становлении советской рекламы.

  • 1976 Родился Эндрю Скотт, ирландский актер кино и телевидения. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Джима Мориарти в сериале BBC «Шерлок».

  • 1975 На орбиту Венеры был успешно запущен первый спутник - «Венера-9».

  • 1970 Умер Джон Скоупс, американский учитель. Широкой публике стал известен как обвиняемый в знаменитом «обезьяньем процессе» 1925 года за преподавание эволюционной теории Дарвина.

  • 1960 На воду была спущена первая английская подводная лодка на атомном ходу - лодка «Дредноут».

  • 1959 Родился Кэн Ватанабэ, японский актёр театра, кино и телевидения. Наиболее известен по таким кинолентам как «Последний самурай», «Мемуары Гейши», «Письма с Иводзимы», «Начало» и др.

  • 1958 В состав Палаты лордов впервые за английскую историю вошла женщина.

  • 1956 Родилась Кэрри Фишер, американская актриса, сценарист, прозаик. Наибольшую известность получила за роль Леи Органы в культовой киносаге Джорджа Лукаса «Звездные войны».

  • 1945 Родился Никита Сергеевич Михалков, советский и российский актер, режиссер, сценарист, продюсер. Одна из самых известных его работ - лента «Утомленные солнцем», за нее Михалков получил премию «Оскар».

  • 1945 Во Франции впервые право принимать участие в голосовании получили женщины.

  • 1944 Экипаж американского корабля «Рубикон» загадочным образом исчез в Бермудском треугольнике. Корабль нашли без повреждений, а на его борту оказалась лишь собака.

  • 1934 В Китае Мао Цзедун начал «великий поход» коммунистов.

  • 1931 Умер Артур Шницлер, австрийский писатель. Известен как наиболее яркий представитель венского импрессионизма.

  • 1929 Родилась Урсула Крёбер Ле Гуин, американская писательница в жанрах научной фантастики и фэнтези. Наиболее известны ее произведения из цикла о Земноморье.

  • 1917 Родился Марко Балетич, народный герой Югославии. Почетное звание героя заслужил беспримерной храбростью, проявленной в боях: будучи военным врачом, он самоотверженно спасал раненых.

  • 1904 Умерла Изабель Эберхард, швейцарская исследовательница и писательница. Знаменита своими путешествиями по Северной Африке.

  • 1903 Родился Михаил Васильевич Куприянов, русский художник. Знаменит как один из участников творческой группы «Кукрыниксы».

  • 1883 Родился Альфред Нобель, шведский инженер, химик, изобретатель. Наиболее известен в мире как учредитель международной премии его имени.

  • 1879 Томас Эдисон провел первые испытания своей лампы накаливания с угольной нитью - первого коммерчески успешного проекта ламп накаливания.

  • 1847 Родился Антонио Фаваро, итальянский математик. Наиболее известен по своим трудам в сфере истории математики.

  • 1805 Умер Горацио Нельсон, английский вице-адмирал. Наиболее широкую известность получил за сражения в Наполеоновских войнах, особенно - за Трафальгарское сражение.

  • 1805 Состоялось Трафальгарское сражение, одна из самых важных морских битв в истории как Англии, так и всего мира. После победы в Трафальгарском сражении Англия подтвердила свое морское превосходство.

  • 1596 Была заключена Брестская уния. Согласно этой унии, епископы православной церкви на территории Речи Посполитой признавали над собой верховенство папы римского.

  • 1556 Умер Пьетро Аретино, итальянский писатель, публицист. Его часто называют «праотцом журналистики».

  • 1520 Фернан Магеллан прошел пролив между Тихим и Атлантическим океанами, тем самым открыв его. По имени открывателя затем этот пролив был назван Магеллановым.

  • 1422 Умер Карл VI Безумный, король Франции. Его правление длилось с 1380 по 1422 год.