Под именем Пелагия Антиохийская в христианстве почитаются сразу две святых — мученица, пострадавшая во время гонений при императоре Диоклетиане, и преподобная Пелагия, называемая также Елеонская или Палестинская. Память обеих святых Пелагий совершается по юлианскому календарю 8 октября.
Святая мученица Пелагия была родом из знатной семьи в Антиохии Сирийской. Она тайно исповедовала христианство, и когда об этом узнал правитель города, он повелел привести к нему девушку на суд. Пелагия же, увидев приближающихся к ее дому воинов, помолилась, оделась в лучшие одежды и бросилась с крыши, чтобы ее девичья честь не была поругана.
Преподобная Пелагия Антиохийская также жила в Антиохии Сирийской, но позже, чем мученица Пелагия. Она отличалась красотой и была сначала танцовщицей и блудницей. Но однажды в город на собор съехались епископы Сирии, и епископ Нонн увидел Пелагию.
Он усердно помолился о ее спасении, и Пелагия пришла в храм на воскресную службу, влекомая таинственной силой. Богослужение и проповедь потрясли девушку, и она захотела принять крещение. Нонн крестил Пелагию, и она, раскаявшись в своей прежней грешной жизни, раздала имущество нищим, а сама переоделась в мужскую одежду и покинула город.
Пелагия пришла в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. На Елеонской горе она стала вести строгую монашескую жизнь, проводя время в молитвах и покаянии. Все это время ее считали мужчиной, и только спустя много лет, когда Пелагия умерла, выяснилось, что она была женщиной.
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский, почитается в Русской православной церкви. Он был основателем и настоятелем Вятского Успенскогт Трифонова монастыря, был известен своей добродетельной и праведной жизнью.
Такие не слишком лестные названия, как Ознобицы или Зябушка, день преподобных Трифона и Пелагии получил потому, что погода становилась все холоднее — неуклонно приближалась зима. «С ознобицы-Пелагеи холод крылом машет», «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — так поговаривали по этому поводу в народе.
Еще одним названием дня Трифона и Пелагеи были Починки. Дело в том, что именно в этот день доставали теплую одежду и обувь, осматривали и при необходимости чинили и латали. Детям вязали новые носки и варежки. («Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет»).
Новую красивую одежду старались также сделать для девушек и парней на выданье, которым вскоре предстояло начинать самостоятельную жизнь. А вот младшим детям в семье теплая одежда и обувь зачастую доставались «в наследство» от выросших из них младших братьев и сестер.
Даже если погода на улице еще была не слишком холодной, с проверкой, починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды затягивать не следовало, чтобы зима не застала врасплох.