Название праздника — это множественное число слова «сукка», которое можно перевести с иврита как «шалаш». По случаю праздника евреи строят временные жилища, крытые зелеными ветвями. Они символизирует шалаши, в которых жили евреи во время скитаний по пустыне после исхода из Египта. Раньше в сукке жили в течение всего праздника, сейчас там собираются в основном для произнесения специальных благословений и праздничной трапезы.
Сукки начинают строить после праздника Йом Кипур, отмечаемого 10 тишрея. Материалы для строительства стен могут быть любыми, а вот крышу непременно нужно застилать ветвями и листьями, причем через них должно быть видно небо и звезды. Размеры шалашей могут быть самыми разными.
Например, индивидуальные шалаши семей обычно небольшие и ставятся либо во дворе рядом с домом, либо даже на балконе, если другого места нет. А вот общественные сукки могут иметь просто гигантские размеры и вмещать в себя по несколько тысяч человек. Такие шалаши могут ставить, к примеру, возле синагог или на центральных площадях городов. А для тех, кому совсем негде установить собственный шалаш, есть даже передвижные сукки.
В Суккот принято также благословлять четыре вида растений (арбаа миним): этрог (плод цитрона), лулав (листья финиковой пальмы), адас (ветви мирта) и арава (ветви ивы). Каждое растение символизирует определенный тип евреев, а все арбаа миним вместе — единство еврейского народа.
Суккот длится семь дней. Первый день — самый важный, в Израиле он является официальным выходным. Остальные дни называются холь а-моэд, «будни праздника». В эти дни в большинстве учреждений Израиля рабочий день укороченный.
В каждый из дней празднования в свой шалаш-сукку еврейские семьи символически приглашают «гостей», чьи имена есть в Библии, - праотцов Аврахама (Авраама), Ицхака (Исаака) и Яакова (Иакова), праведника Йосефа (Иосифа), учителя Моше (Моисея), первосвященника Аарона и царя Давида. Все эти личности играли исключительно важную роль в становлении еврейского народа, и каждый вечер Суккота один из таких «гостей» незримо присутствует с празднующими на главной трапезе.
Этот обычай называется ушпизин, сегодня ему следуют, как правило, только верующие семьи. Во время ушпизина еда на столе празднующих может быть любой, но в субботний вечер предписывается подавать обязательно праздничные блюда. Как правило, готовятся они из плодов нового урожая, ведь недаром Суккот часто именуют также «праздником сбора урожая».
Первый и последний дни празднования Суккота отмечаются особенно торжественно, и в эти дни запреты и заповеди соблюдаются особенно строго. Например, в эти дни запрещается любая работа, запрещены конфликты, сквернословие и даже дурные помыслы. А еще в сукках ни в коем случае нельзя оставлять мусор.