Международный студенческий фестиваль ВГИК

Международный студенческий фестиваль ВГИКФото: vgikfestival.com
Международный студенческий фестиваль ВГИК — это российский фестиваль, в программе которого представлены кино-, теле- и театральные работы студентов кинематографических школ России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Он проводится в Москве с 1961 года.

ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова) — одно из самых известных и престижных учебных заведений, готовящих творческих специалистов в области экранных искусств, на постсоветском пространстве. В 1961 году при поддержке Министерства культуры СССР институт учредил студенческий фестиваль для демонстрации и оценки творческих достижений студентов ВГИК и других кинематографических школ.

Интересно, что первым победителем фестиваля стал Андрей Кончаловский с короткометражным фильмом «Мальчик и голубь». Лента была его курсовой работой. Год спустя фильм получил премию «Бронзовый лев святого Марка» на Венецианском кинофестивале. В разные годы лауреатами фестиваля становились такие известные сейчас режиссеры, как Отар Иоселиани, Элем Климов, Александр Миндадзе, Сергей Соловьев и Вадим Абдрашитов.

С 1998 года фестиваль проводится ежегодно в октябре — ноябре. Основные мероприятия проходят в аудиториях и залах ВГИК, также задействованы многие кинозалы и арт-галереи Москвы. В программу фестиваля входит обсуждение творческих работ студентов ВГИК, презентация работ зарубежных участников (в фестивале принимают участие студенты из Франции, Великобритании, Италии, США, Китая, Чехии, Германии, Нидерландов, Испании и других стран), фотовыставки, театральные конкурсы, семинары и масса других мероприятий.

Победителей конкурсной программы фестиваля выбирают сразу три жюри: международное, театральное и студенческое. В международное и театральное жюри входят признанные профессионалы индустрии: режиссеры, актеры, операторы, кино-и театральные критики и др. А студенческое жюри состоит из студентов кинематографических, телевизионных и театральных школ.

Международный студенческий фестиваль ВГИК

Фото: vgikfestival.com


Booking.com