Bach-Fest в Сумах

Bach-Fest в СумахФото: organum.sumy.ua
«Bach-Fest» («Бах-фест») — это ежегодный международный фестиваль классической музыки, который проводится в украинском городе Сумы. Создатель и главный организатор фестиваля — известный органист и музыкально общественный деятель Орест Коваль.

Львовянин Орест Коваль приехал в Сумы в 1991 году, чтобы занять должность солиста-органиста Сумской областной филармонии, и практически сразу же начал принимать активное участие в культурной жизни города. За более чем двадцать лет он организовал в Сумах и других городах Украины свыше полусотни фестивалей классической и джазовой музыки, и «Bach-Fest» оказался одним из самых успешных.

«Bach-Fest» посвящен не только произведениям Иоганна Себастьяна Баха (хотя им в фестивальной программе отведено центральное место), но и музыке эпохи Барокко в целом. Большинство фестивальных концертов проходят на сцене Сумской областной филармонии, куда в 2008 году был перенесен орган из Троицкого собора. Однако выступают музыканты и на других площадках — к примеру, в католическом костеле на улице Троицкой и в Театре юного зрителя.

По словам Ореста Коваля, Сумы можно назвать центром барочной музыки в Украине. Хотя тенденции роста количества поклонников классической музыки не наблюдается, у фестиваля есть своя постоянная аудитория, а билеты на концерты стабильно распродаются. «Bach-Fest» — одно из важнейших событий в фестивальном календаре Сум и один из самых известных фестивалей классической музыки в Украине.

Каждый год на «Bach-Fest» выступают артисты из разных стран мира — Украины, Австрии, Беларуси, Венгрии, Германии, Израиля, Латвии, Молдовы, Нидерландов, России, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др. В течение недели музыканты-солисты, камерные ансамбли, хоры и вокальные ансамбли знакомят слушателей с мировыми шедеврами как в классической интерпретациях, так и в современной джазовой обработке.

Bach-Fest

Фото: creativpodiya.com


Booking.com