Учредители «Артдокфеста» — Союз кинематографистов кино и дирекция национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Фестиваль проходит ежегодно в конце декабря, а подача заявок на участие заканчивается в начале сентября. Участвовать могут фильмы, снятые на русском языке, со всего мира, но предпочтение отдают фильмам, премьера которых состоится на фестивале, а также картинам, для чьих режиссеров приоритетной задачей является развитие киноязыка документального кино.
За годы своего существования «Артдокфест» стал крупнейшим в России фестивалем документального кино — как по количеству представленных фильмов и сеансов, так и по объему деловой программы. Каждый год его посещает около 20 тысяч человек — зрителей, участников и гостей.
В день закрытия «Артдокфеста» проходит церемония вручения премии «Лавровая ветвь», которую авторитетное жюри присуждает в девяти номинациях: лучший неигровой фильм, лучший неигровой АРТ фильм, лучший полнометражный телевизионный неигровой фильм, лучший короткометражный телевизионный неигровой фильм, лучший неигровой сериал или цикл фильмов, лучший научно-популярный/просветительский фильм, лучший дебют в неигровом кино, лучший по профессии в неигровом кино и телевидении, а также за вклад в кинолетопись.
Гран-при фестиваля — «Киноглаз Вертова», премия названа в честь одного из основателей и теоретиков документального кино Дзиги Вертова. Кроме того, присуждаются несколько специальных премий.
Кроме конкурсных и внеконкурсных показов в рамках фестиваля проходят мероприятия для представителей киноиндустрии — круглые столы, форумы, сессия питчинга и др. В 2014 году впервые проводились параллельные показы в Риге и Санкт-Петербурге.

Фото: planeta.ru