16.05.2017

Календарь праздников

на

17 мая 2017

18.05.2017

17 мая отмечается День конституции Норвегии — это национальный праздник в стране. Он посвящен принятию Конституции Норвегии на Национальном собрании в Эйдсволле в 1814 году. Конституция утвердила свободу и независимость Норвегии.

17 мая отмечается День освобождения в ДР Конго. Этот праздник посвящен государственному перевороту, совершенному в 1997 году, в результате которого в стране был свергнут режим правления Мобуту Сесе Секо.

В карликовом островном государстве Науру одним из важнейших национальных праздников в году является День конституции Науру, отмечаемый 17 мая. Празднование этого дня, наряду с празднованием Рождества, Пасхи и Дня независимости, относится к наиболее ярким событиям в жизни страны.

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Проведение мероприятий в этот памятный день координируется организацией The IDAHO Committee со штаб-квартирой в Париже. Международный день борьбы с гомофобией призван обратить внимание общественности на проблему гомофобии в мире.

Всемирный день борьбы с гипертонией (World Hypertension Day) отмечается каждый год 17 мая по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией (World Hypertension League). Основная его задача — способствовать распространению информации об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

17 мая отмечается День военно-морского флота в Аргентине. Этот праздник учрежден в честь победы Аргентины, полученной в битве при Монтевидео. Эта морская битва произошла в рамках Аргентинской войны за независимость в мае 1814 года.

Ежегодно 17 мая в Латвии отмечают День пожарного и спасателя. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2011 году, отмечается он в годовщину основания пожарно-спасательной службы Латвии.

День галисийской литературы — ежегодный культурный праздник, который посвящен галисийскому языку и литературе. Он был учрежден в 1963 году Королевской галисийской академией и с тех пор отмечается ежегодно 17 мая.

Малайзия — федеративное государство, в котором каждый штат управляется либо монархом (таких большинство), либо губернатором, которого назначает верховный правитель Малайзии. День рождения главы штата в соответствующем штате имеет статус официального праздника. Например, день рождения раджи Перлиса отмечают 17 июля.

По статистике, грецкие орехи — третья по популярности разновидность орехов в мире после миндаля и арахиса. Поэтому совершенно не удивительно, что в США в их честь 17 мая отмечают Национальный день грецких орехов (National Walnut Day).

В соответствии с народным календарем, 17 мая (по старому стилю 4 мая) отмечается Пелагия Заступница или День баклушников. В этот день почитают память святой мученицы Пелагии Таврийской, которую в народе считают заступницей невинных девиц.

17 мая отмечается ежегодно Всемирный день электросвязи и информационного общества. Резолюция, согласно которой учрежден данный памятный день, была принята Генеральной Ассамблеей ООН в марте 2006 года. Этот день считается профессиональным праздником всех специалистов IT-сферы.

Несмотря на существование учрежденного ООН Всемирного дня ребенка (отмечается 20 ноября), во многих странах принято также отмечать собственный День детей. К примеру, в Норвегии полуофициальный День детей празднуют 17 мая — в один день с Днем конституции.

Фестивали на 17 мая 2017 г.


Больше фестивалей

Лунный календарь

21/22 день лунного календаря. Луна убывает. Дата следующего новолуния: 25 мая 2017. Полнолуние текущего лунного цикла: 11 мая 2017

Этот день в истории

  • 2012 Скончалась от рака легких Донна Саммер, американская певица, обладательница 6 «Грэмми». Наибольшей популярностью пользовались ее композиции в стиле диско, певицу даже называли королевой диско. В 2013 году она была включена в «Зал славы рок-н-ролла».

  • 2010 Не стало Фрица Зеннхайзера, немецкого изобретателя и предпринимателя, основателя и председателя известной компании по производству аудиотехники «Sennheiser Electronic». Первый успех ему принесло производство вольтметров и микрофонов для компании Siemens.

  • 2004 Погиб при пуске с Макалу (Гималаи) Владислав Александрович Терзыул, украинский альпинист. Он первым из альпинистов стран СНГ покорил все восьмитысячники мира, однако две вершины ему не засчитали как не главные.

  • 1995 Во Франции состоялась церемония инаугурации Жака Ширака, 22-го президента Франции, 5-го президента Пятой французской республики, 64-го князя (соправителя) Андорры. Жак Ширак занимал эти посты в течение двух сроков, его преемником стал Николя Саркози.

  • 1990 На поле совхоза «Стерлитамакский» в двадцати километрах западнее Стерлитамака упал железный метеорит весом общим весом более 300 килограмм. Главная масса метеорита была сосредоточена в кратере на месте падения, масса самых крупных осколков составляла около 600 г.

  • 1987 Во время ирано-иракской ракеты фрегат ВМС США «Старк» получил тяжелые повреждение в результате попадания двух ПКР «Экзосет» АМ.39, которые были выпущены иракским истребителем «Мираж» F.1. Этот инцидент стал причиной гибели 37 американцев.

  • 1986 Умерла от лимфогранулематоза Людмила Алексеевна Пахомова, известная советская фигуристка. Пахомова была олимпийской чемпионкой, неоднократной чемпионкой СССР, Европы и мира в спортивных танцах на льду (выступала с В. Рыжкиным и А. Горшковым).

  • 1981 Умер от инфаркта миокарда Константин Николаевич Сорокин, советский актер кино, народный артист РСФСР. За свою почти полувековую карьеру он сыграл более чем в 50 фильмах, в их числе — «Максим Перепелица», «Хроника пикирующего бомбардировщика» и др.

  • 1980 В канун президентских выборов в Перу участники маоистской группировки «Сияющий путь» («Сендеро Луминосо») сожгли ящики для бюллетеней в городе Чусчи и положили начало партизанской войне в высокогорьях района Аякучо.

  • 1978 Швейцарская полиция арестовала преступников, которые выкопали и похитили гроб с телом Чарли Чаплина с целью получения выкупа. Тело актера перезахоронили на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве под 6 футами бетона для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

  • 1969 Советская автоматическая научно-исследовательская космическая станция «Венера-6» достигла окрестностей планеты Венера и совершила вход в атмосферу. Всего за время спуска аппарата было проведено более 70 измерений давления и 50 измерений температуры.

  • 1950 Родилась Валерия Ильинична Новодворская, российский политический деятель, независимая журналистка, писательница, правозащитница, диссидентка, основательница либеральной партии «Демократический союз». Многие называют Новодворскую вечным оппозиционером.

  • 1946 Родилась Галина Васильевна Старовойтова, российский политический и государственный деятель, правозащитница, специалист в области межнациональных отношений. Она была убита в Санкт-Петербурге в 1998 году при не до конца выясненных до сих пор обстоятельствах.

  • 1943 В ходе Второй мировой войны была осуществлена операция Chastise — налет 617-й эскадрильи Королевских ВВС на плотины в Германии с использованием специально разработанных «прыгающих бомб», в результате которого были частично разрушены плотины на Эдере и Мёне.

  • 1928 В Амстердаме (Нидерланды) начались IX летние Олимпийские игры (официальное название — Игры IX Олимпиады). Однако официальная церемония открытия состоялась лишь 28 июля, в ней принимал участие муж королевы Вильгельмины принц Хендрик.

  • 1918 Родилась Биргит Нильссон, шведская оперная певица (драматическое сопрано). Ее репертуар был очень разнообразным, однако прославили ее прежде всего вагнеровские партии: Елизавета в «Тангейзере», Изольда в «Тристане и Изольде», Брунгильда в «Кольце Нибелунга».

  • 1916 Не стало князя Бориса Борисовича Голицына, русского геофизика и сейсмолога. Он был одним из основоположников сейсмологии, изобрел первый электромагнитный сейсмограф, а во время Первой мировой войны руководил Военно-метеорологическим управлением.

  • 1909 Родился Карл Шефер, австрийский фигурист, двукратный олимпийский чемпион в одиночном катании (в 1932 и 1936 годах). По окончании спортивной карьеры он переехал в США, где работал тренером, актером, предпринимателем, а также основал собственное шоу.

  • 1907 Родился Карло Бартко, югославский слесарь, партизан Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии. Звание Народного героя он получил посмертно в июле 1951 года, спустя восемь лет после гибели во время бомбардировки села Биела.

  • 1904 Родился Жан Габен, французский актер театра и кино, двукратный лауреат премий Берлинского и Венецианского кинофестивалей, обладатель премии «Сезар». Жан Габен входит в число величайших звезд французского кинематографа за всю его историю.

  • 1897 Родился Одд Хассель, норвежский физико-химик, в 1969 году удостоенный Нобелевской премии по химии «за вклад в развитие конформационной концепции и ее применение в химии» (совместно с английским химиком Дереком Харольдом Ричардом Бартоном).

  • 1873 Родился Анри Барбюс, французский писатель, журналист и общественный деятель. Барбюс был членом Французской коммунистической партии и апологетом СССР, однако его самое известное в России произведение — пьеса по рассказу «Нежность» — далеко от политики.

  • 1865 В Париже был основан Международный телеграфный союз, в 1932 году в связи с развитием техники электросвязи переименованный в Международный союз электросвязи (МСЭ). С 1947 года МСЭ является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

  • 1838 Ушел из жизни Шарль Морис де Талейран-Перигор, французский политик и дипломат, который занимал пост министра иностранных дел при трех режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Он был известным мастером политической интриги.

  • 1820 Родился Сергей Михайлович Соловьев, русский историк. Главным трудом его жизни и гордостью русской исторической науки стал фундаментальный труд «История России с древнейших времен», над которым ученый неустанно работал в течение тридцати лет.

  • 1765 Неожиданно скончался Алекси Клод Клеро, французский математик, механик, астроном и геодезист. Первую свою серьезную научную работу он написал, когда ему было 12, а в 18-летнем возрасте Клеро стал самым молодым в истории членом французской Академии наук.

  • 1749 Родился Эдвард Энтони Дженнер, английский врач, который разработал первую в мире вакцину — против натуральной оспы. Дженнеру первому пришла в голову идея вводить людям неопасный для них вирус коровьей оспы для профилактики натуральной оспы.

  • 1727 Скончалась от абсцесса легкого Екатерина I Алексеевна, российская императрица (с 1721 года — как супруга Петра I Великого, с 1725 года — как правящая государыня). Она правила недолго, ее преемником на престоле стал внук Петра I, 11-летний Петр II Алексеевич.

  • 1642 В Канаде было основано поселение Вилль-Мари, которое впоследствии было переименовано в Монреаль. Основателем и первым губернатором Морнеаля был французский офицер Поль Шомеди де Мезоннёв. Новое поселение стало центром торговли пушниной.

  • 1510 Умер Сандро Боттичелли (настоящее имя Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи), великий итальянский живописец эпохи Ренессанса, представитель флорентийской школы живописи. Самые известные его работы — «Весна», «Рождение Венеры», «Венера и Марс» и др.