Международный театральный фестиваль Orlando Fringe

Международный театральный фестиваль Orlando FringeФото: orlandofringe.org
Международный театральный фестиваль Orlando Fringe — это старейший фестиваль независимого театра в США, он ежегодно проводится в городе Орландо (штат Флорида) начиная с 1992 года.

Первый независимый фестиваль искусств подобного формата проходил в 1947 году в Эдинбурге по инициативе артистов, которых не пригласили участвовать в Эдинбургском международном фестивале. Такой формат фестиваля искусств сравнительно быстро завоевал популярность в Европе, а затем и за океаном. Первым городом в США, приютившим у себя независимый театральный фестиваль, стал Орландо.

Фестиваль Orlando Fringe основали в 1992 году Терри Олсон, Энди Энтони и Рик Кунст. Большинство выступлений на первом фестивале проходили в пустых витринах магазинов в центре города, хотя традиционные концертные залы и уличные сцены также использовались. С 2005 года фестиваль проводится в парке Лох Хейвен и в нескольких театрах и концертных залах Орландо.

Orlando Fringe проходит в мае и длится две недели, обычно заканчиваясь в День памяти. Участвуют в нем артисты из разных стран: отбора артистов на подобных фестивалях нет, к участию допускаются те, кто первыми подали заявки, либо же участников выбирают путем жребия.

Кроме того, на фестивале отсутствует цензура, а вся выручка от продажи билетов поступает непосредственно артистам — это еще два важных принципа независимых театральных фестивалей. Цену билетов определяют сами артисты, обычно она не превышает 11 долларов, а некоторые выступления бесплатны.

Также для посещения представлений зрители должны приобрести значок фестиваля: за счет продажи значков покрывается часть расходов на организацию, ведь все такие фестивали являются некоммерческими и проводятся не ради прибыли, а ради популяризации современного искусства и поддержки молодых артистов.

В программу Orlando Fringe входит не только театр, но и музыка, танец и другие виды искусства. Однако театральные выступления занимают в его программе центральное место. За годы своего существования он неоднократно удостаивался звания лучшего фестиваля Орландо и одного из лучших фестивалей Флориды и Юго-востока США.

Orlando Fringe

Фото: orlandofringe.org


Booking.com