Конференция для разработчиков Google I/O

Конференция для разработчиков Google I/O
Google I/O — это ежегодная конференция для разработчиков программного обеспечения, которую проводит компания Google. Она посвящена преимущественно созданию приложений с использованием технологий Google, таких как Android, Chrome, Chrome OS, Google API, Google Web Toolkit и др.

Первая конференция Google I/O проходила 28 и 29 мая 2008 года в Сан-Франциско. Ее название можно истолковать по-разному: I/O может означать input/output (ввод-вывод) либо быть аббревиатурой выражения “Innovation in the Open”. Кроме того, буквы I и O напоминают цифры 1 и 0, на которых основывается двоичный код.

На каждой конференции есть несколько основных тем, посвященных наиболее актуальным открытым технологиям и сервисам Google. Нередко руководство компании использует Google I/O для того, чтобы анонсировать новые сервисы, продукты, технологии и функции. Так, на конференции 2015 года была представлена операционная система Android Marshmallow, приложение Google Фото и проект Brillo для интернета вещей.

До 2015 года включительно конференция проходила в выставочном комплексе «Москоун Центр» в Сан-Франциско. Однако в 2016 году организаторы перенесли мероприятие в амфитеатр «Шорлайн» в калифорнийском городе Маунтин-Вью (где, кстати, расположен главный офис Google) из-за его большей вместительности.

В программу конференции входят более ста сессий, в которых в качестве спикеров принимают участие многие известные работники Google. Естественно, не обходится без выступления «первых лиц» компании. Так, в 2015 году конференцию открывал Сундар Пичаи — глава по вопросам продукции Google, а фактически — CEO компании.

Ежегодно на Google I/O приезжают около 5 тысяч разработчиков и журналистов из разных стран. Несмотря на то, что на конференции могут анонсировать продукты, интересные рядовым пользователям, основной упор сделан все же на разработку, а для более массовых анонсов Google использует другие мероприятия.

Google I/O

Фото: Digital Trends


Booking.com