Вроцлавская биеннале

Вроцлавская биенналеФото: wrocenter.pl
Вроцлавская биеннале (Biennale WRO, также WRO Media Art Biennale) — самая известная выставка современного искусства в Польше, а также одно из ведущих международных событий в сфере искусств в Центральной Европе. Впервые эта биеннале была проведена в 1989 году, она проходит каждый нечетный год. Сейчас биеннале проводится в центре WRO Art Center, но при этом некоторые ее мероприятия проводятся дополнительно в музеях, галереях, артхаусных кинотеатрах и т. д.

Вроцлавская биеннале организована WRO Media Art Center Foundation и WRO Art Center. В ней принимают участие художники и творческие коллективы из разных стран Европы, включая, к примеру, Австрию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Финляндию, Испанию, Россию, Великобританию и т .д. Также в биеннале нередко участвуют художники из стран дальнего зарубежья — США, Канады, Тайваня, Японии.

В программу биеннале входят многочисленные выставки, конференции, видеопоказы, а также live-перформансы. Для биеннале каждый раз выбирается общая тема, в соответствии с которой и подбираются экспонаты для нее. Обычно темы биеннале затрагивают проблемы сложившейся в искусстве ситуации, проблемы общества, а также рассматривают вопрос творческого подхода в использовании новых технологий.

Вроцлавская биеннале проводится с большим размахом, она длится не один месяц, занимает свыше 10 площадок и привлекает несколько десятков тысяч посетителей. В рамках этой биеннале проводится награждение лучших художников и коллективов в нескольких номинациях. При этом на биеннале выделяется несколько основных мероприятий: в первые несколько дней работы проводятся церемонии открытия, перформансы, концерты и конференции, а затем в течение месяца и более представленные художниками-участниками работы доступны на выставках в WRO Art Center и некоторых других арт-площадках Вроцлава.


WRO Media Art Biennale

Booking.com