Фестиваль Норфолка и Нориджа

Фестиваль Норфолка и НориджаФото: nnfestival.org.uk
Фестиваль Норфолка и Нориджа (Norfolk and Norwich Festival) — один из старейших городских фестивалей в Англии, он регулярно проводится с 1824 года, а первое мероприятие подобного рода в Норидже проходило еще раньше — в 1772 году.

В 1771 году в Норидже, главном городе графства Норфолк, началось строительство больницы. Для того чтобы собрать на него средства, в местном соборе регулярно проводили благотворительные концерты. В 1824 году в Норидже официально организовали первый фестиваль классической музыки, который планировалось проводить каждые три года в благотворительных целях.

Фестиваль Норфолка и Нориджа активно развивался как в Викторианскую, так и в Эдвардианскую эпоху, на нем прозвучали премьерные исполнения многих известных произведений, таких как «Морские этюды» Эдуарда Элгара, «Иов» Ральфа Воана-Уильямса, «Герои утра» Артура Блисса, «Наши отцы, охотящиеся на холмах» Бенджамина Бриттена и др. Должность его программного директора занимали многие известные дирижеры и музыканты: Генри Вуд, Томас Бичем, Вернон Хэдли и др.

В 1988 году фестиваль Норфолка и Нориджа стал ежегодным, а его программа расширилась: если первоначально он был посвящен исключительно классической музыке, в последние два с лишним десятилетия его программа включает другие жанры музыки и даже виды искусства (например, танец и театр). Участвуют в фестивале известные артисты как из Великобритании, так и из-за рубежа. За составление программы и приглашение артистов отвечает художественный директор фестиваля.

За годы своего существования фестиваль Норфолка и Нориджа стал одним из самых известных и значительных культурных фестивалей Великобритании. Он известен своим смелым подходом к формированию программы, рассчитанной на широкую аудиторию, а также участием в массе образовательных программ и значительным вкладом в развитие Нориджа и графства Норфолк в целом.

Фестиваль Норфолка и Нориджа

Фото: nnfestival.org.uk


Booking.com