В 2005 году Майкл Аррингтон и Кит Тир основали TechCrunch — блог, посвященный технологическим стартапам Силиконовой долины. В своем блоге они писали о последних новостях IT-индустрии. Сейчас на TechCrunch можно найти материалы, посвященные как стартапам, так и крупным фирмам. Согласно статистике, TechCrunch — самый читаемый блог о технологиях и стартапах в Интернете, его ежемесячная аудитория составляет около 35 миллионов пользователей.
Спустя несколько лет после открытия блога его основатели учредили технологическую конференцию TechCrunch Disrupt, посвященную стартапам. Основная задача конференции — помочь перспективным стартапам найти финансирование. Для этого представители стартапов презентуют свои продукты на сцене перед потенциальными венчурными инвесторами.
Первые TechCrunch Disrupt проходили в Сан-Франциско и Нью-Йорке. В 2011 году к ним присоединился Пекин (это был единственный раз, когда пекинская конференция называлась TechCrunch Disrupt, сейчас она известна как TechCrunch Beijing и не входит в «семью» Disrupt). В 2013 году проходила первая европейская конференция, местом проведения был выбран Берлин, но в 2014 году она переехала в Лондон.
Центральное мероприятие TechCrunch Disrupt — так называемое «Поле битвы стартапов» (Startup Battlefield). Стартапы, находящиеся на ранних стадиях развития, собираются на одной сцене, чтобы сразиться за кубок Disrupt и приз размером 50 тысяч долларов, а также привлечь внимание СМИ и инвесторов. В состав жюри входят редакторы TechCrunch, венчурные инвесторы, предприниматели, а также предыдущие победитель конкурса. Участие бесплатное и открытое для всех.
Также в программу входит «Аллея стартапов» (выставка, на которой молодые компании презентуют свои продукты), лекции и панельные дискуссии, пресс-конференции и 24-часовой хакатон (марафон программирования), на котором командам разработчиков предлагается создать готовый продукт за 24 часа.
В 2020 году мероприятие проходило в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

Фото: techcrunch.com