Фестиваль рисованных историй «КомМиссия»

Фестиваль рисованных историй «КомМиссия»Фото: kommissia.ru
Фестиваль рисованных историй «КомМиссия» — это ежегодный фестиваль комиксов, манги и графических новелл, который проходит в Москве каждую весну с 2002 года. Основная его задача — развивать и продвигать жанр рисованных историй (так называемое «девятое искусство») во всех его проявлениях.

Первая «КомМиссия» проходила в феврале 2002 года, в качестве организаторов выступали известный автор комиксов Хихус (Павел Сухих) и выставочный куратор Наталья Монастырева при поддержке Гильдии комикс-издательств России и агентства креативных технологий CreAGen. Изначально фестиваль задумывался как разовая выставочная акция, но благодаря успеху первого мероприятия стал ежегодным. С 2003 года он проходит в конце апреля — начале мая.

В программу фестиваля входит конкурс комиксов, выставки работ конкурсантов, приглашенных авторов комиксов и издательств, мастер-классы, лекции, встречи с гостями, презентации, ярмарка комиксов и атрибутики, а с 2005 года — еще и ярмарка самиздата (комиксов, выпущенных силами и на средства самих авторов, как правило небольшим тиражом), которая в последние годы известна под названием «Аллея авторов».

Участвовать в конкурсе может любой желающий автор комиксов, который не принимал участие в предыдущих фестивалях и чьи работы отвечают условиям конкурса. До 2009 года победителей конкурса определяло жюри, в которое входили трое специально приглашенных профессионалов — журналист, писатель и художник. В разные годы в состав жюри входили Светлана Мартынчик (Макс Фрай), Иван Максимов, Юрий Кузнецов, Александр Татарский, Александр Митта, Александр Гаврилов, Андрей Бильжо, Леонид Каганов и др.

С 2009 года победители конкурса определяются путем голосования в Интернете и среди посетителей фестиваля. Победители основного конкурса получают ценные призы и путевку в так называемую высшую лигу, победители которой определяются непосредственно на фестивале голосованием участников конкурса. Победители высшей лиги награждаются двухнедельной поездкой на фестиваль в Ангулеме и персональной выставкой на следующем фестивале «КомМиссия».

КомМиссия

Фото: kommissia.ru


Booking.com