30.06.2023

Календарь праздников

на

1 июля 2023

02.07.2023

Руанда получила независимость от Бельгии 1 июля 1962 года. В честь этого каждый год 1 июля отмечается День независимости Руанды. Данный праздник является общенациональным и широко отмечается населением по всей территории страны.

Восточноафриканское государство Гана празднует День республики ежегодно 1 июля. Политической независимости от британских колонизаторов Гана добивалась с огромным трудом почти сотню лет, пока наконец в 1957 году она не стала официально независимой республикой. Три года спустя парламент страны провел первое празднования Дня республики — 1 июля 1960 года.

1 июля отмечается главный праздник в Канаде — Праздник Канады или День Канады. Этот праздник учрежден в честь объединения всех колоний Британии в Северной Америке в единый доминион Канада. Кстати, прежнее название праздника так и звучало — День доминиона.

В Китае 1 июля празднуется День основания Коммунистической партии Китая. Этот праздник имеет важное государственное значение, ведь Коммунистическая партия Китая (КПК) является правящей в стране. Дата праздника выбрана в честь годовщины создания КПК в 1921 году.

1 июля 1962 года была провозглашена независимость Королевства Бурунди (позже ставшего республикой) от Бельгии. В честь этого события ежегодно отмечается 1 июня День независимости Бурунди. О праздничных мероприятиях, проводимых в этот день, сведений мало, поскольку в стране и по сей день происходят столкновения между этническими группами населения.

День свободы в Суринаме, известный также как День освобождения от рабства, - это праздник Суринама, отмечаемый ежегодно 1 июля. Местные называют свой праздник Keti Koti, он установлен в честь отмены рабства в стране в 1863 году. Правда, рабство сохранялось в Суринаме еще 10 лет, в течение которых бывшие рабы гнули спину на плантациях за минимальную плату.

1 июля отмечается День республики и День союза в Сомали. Этот двойной праздник установлен в честь получения независимости Сомали от Италии, а также в честь объединения Британского Сомалиленда с Итальянским Сомалилендом для создания Республики Сомали.

1 июля отмечается День Серетсе Кхамы в Ботсване. Этот день посвящен годовщине рождения первого президента страны Серетсе Кхамы, который занимал этот пост с 1966 года по 1980 год. Сэр Серетсе Кхама очень много сделал для развития своей страны, за что он глубоко почитается народом Ботсваны.

День создания специального административного региона Гонконг (HKSAR Establishment Day) празднуется в Гонконге ежегодно 1 июля. Этот праздник отмечается с 1997 года. Он учрежден в честь передачи суверенитета над Гонконгом КНР и создания Гонконгского специального административного региона (ГКСАР).

1 июля ежегодно отмечается в Синт-Мартене День освобождения от рабства (Emancipation Day). Этот праздник посвящен отмене рабства на острове, что произошло в 1863 году. День освобождения от рабства является общенациональным и имеет статус официального государственного праздника в Синт-Мартене.

1 июля ежегодно отмечается День доктора в Индии. Этот праздник отмечается по всей стране в честь легендарного врача и второго Главного министра штата Западная Бенгалия доктора Бидхана Чандра Роя. Он родился 1 июля 1882 года, умер в возрасте 80 лет в тот же день. Бидхан Чандра Рой стал для индийцев образцом истинного врача.

Карибский остров Синт-Эстатиус входит в состав нидерландского владения Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, также известного как Карибские Нидерланды, поэтому здесь официально отмечаются все государственные праздники Нидерландов. Но есть на острове и свои собственные праздники, например, День отмены рабства. Празднуют его 1 июля.

День передачи RONPhos (RONPhos Handover Day) — государственный праздник в Науру, который отмечается 1 июля. Он посвящен главному предприятию страны — Фосфатной корпорации Республики Науру, сокращенно RONPhos.

Международный день плевания вишневых косточек отмечается каждую первую субботу июля в честь одного из самых необычных видов спорта в мире. И пусть плевание вишневых косточек является шуточным и любительским видом спорта, в котором нет профессиональных лиг, но у него тысячи поклонников по всему миру.

!

Если вы поклонник музыки и культуры регги, не забудьте отпраздновать 1 июля Международный день регги. А если нет, то это отличный повод познакомиться с этим жанром ямайской музыки и, может, стать его новым фанатом.

1 июля отмечается День работника прокуратуры Армении. Дата для этого профессионального праздника была выбрана в честь принятия Национального закона о прокуратуре в Армении — это произошло 1 июля 1998 году. Сам закон вступил в силу 12 января 1999 года.

Украинские архитекторы отмечают свой профессиональный праздник, День архитектуры Украины, 1 июля. Он был официально учрежден президентом Леонидом Кучмой в 1995 году и с тех пор отмечается ежегодно.

1 июля празднуется День налогового работника Кыргызстана. Этот профессиональный праздник был учрежден постановлением Правительства Кыргызской Республики в 2006 году. В постановлении указывалось, что праздник вводится, чтобы подчеркнуть значительный вклад в экономическое и социальное развитие республики работников налоговой службы.

Мексиканские инженеры ежегодно отмечают свой профессиональный праздник 1 июля. День инженера в Мексике был учрежден в 1973 году.

День Вооруженных сил отмечается в Сингапуре ежегодно 1 июня. Первое празднование состоялось в 1969 году, после окончания формирования всех видов войск в Сингапурских ВС.

День государственных служащих и правительственных чиновников — официальный профессиональный праздник, отмечаемый в Венгрии 1 июля. Он был учрежден в 1997 году как День государственных служащих.

1 июля в Индонезии отмечают День Национальной полиции (Hari Bhayangkara). В этот день в 1946 году был подписан указ, согласно которому Национальная полиция Индонезии подчиняется непосредственно правительству страны.

В первую субботу июля в странах, по территории которых протекает одна из самых величавых рек в мире, отмечают Международный день Днепра. Этот праздник пока не имеет официального статуса, но традиция отмечать его уже успела закрепиться.

!

В Индии ежегодно сажают миллионы деревьев в рамках Национального фестиваля посадки деревьев, известного как Ван махотсав. Фестиваль длится целую неделю, с 1 по 7 июля, и соответствует Дню посадки деревьев в других странах.

1 июля отмечается День тартана в Австралии и Новой Зеландии. Этот праздник посвящен тартану как одному из основных символов шотландского национального наследия. Отмечается он в Австралии и Новой Зеландии потомками шотландских поселенцев, которые когда-то прибыли сюда через бушующий океан.

1 июля в Болгарии отмечается молодой народный праздник — Джулай (Джулая). Этот праздник появился в 70-х годах ХХ века благодаря песне известной рок-группы Uriah Heep, которая называлась «July Morning» — Июльское утро (1971). Ввести праздник предложили активисты хиппи-движения Болгарии.

День ветеранов боевых действий — неофициальная памятная дата, которую российские ветераны отмечают 1 июля. Хотя она не имеет официального статуса, встречи ветеранов в этот день проходят во многих городах России.

1 июля свой официальный праздник отмечает Мадейра — один из двух автономных регионов Португалии. День Мадейры был учрежден в память об открытии португальцами Мадейры в 1419 году, а также о предоставлении ей политической автономии в 1976 году после Революции гвоздик.

1 июля по всей Канаде отмечается национальный праздник страны — День Канады. Однако в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор он также известен как День памяти, потому что с 1917 года жители провинции в этот день чтят память бойцов Королевского ньюфаундлендского полка, погибших в Первой мировой войне.

Всемирный день бакинцев — неофициальный праздник, который каждое 1 июля отмечают все жители и уроженцы столицы Азербайджана, чтобы выразить свою любовь к этому прекрасному городу.

Мороженое — лучшее летнее лакомство, поэтому неудивительно, что в летний сезон отмечается множество праздников, связанных с мороженым. Например, 1 июля все любители необычных вкусов мороженого отмечают Национальный день креативных вкусов мороженого в США.

1 июля (по старому стилю 18 июня) отмечается по народному календарю Ярилин день, Макушка лета. Этот древний народный праздник в дохристианские времена был связан со славянским богом солнца Ярилой, но и после крещения Руси он остался любимым у наших предков.

Ежегодно в первую субботу июля в системе международных дней ООН отмечается Международный день кооперативов. Он был установлен в 1992 году и впервые отмечался три года спустя в знак празднования столетия со дня основания Международного кооперативного альянса.

!

День скаутов в Таиланде отмечают 1 июля — в годовщину создания организации Национальной скаутской организации Таиланда. Она была основана в 1911 году по инициативе короля Вачиравуда (Рамы VI), которого считают отцом тайского скаутинга.

Фестивали на 1 июля 2023 г.


Больше фестивалей

Лунный календарь

12/13 день лунного календаря. Луна растет. Дата следующего новолуния: 17 июля 2023. Полнолуние текущего лунного цикла: 3 июля 2023

Этот день в истории

  • 2009 В России был введен федеральный запрет на игорный бизнес. Несмотря на это, игорный бизнес продолжает свою работу, маскируясь под ночные клубы, лотерейные клубы, интернет-кафе. Число подпольных игорных заведений растет, несмотря на регулярные полицейские рейды.

  • 2009 Умерла в возрасте 80 лет от остановки сердца Людмила Георгиевна Зыкина, известная советская и российская эстрадная певица, в обширный репертуар которой входили русские народные песни, русские романсы и эстрадные песни. В ее репертуаре было более двух тысяч песен.

  • 2004 Скончался от легочного фиброза Марлон Брандо, американский актер кино и телевидения, кинорежиссер и политический активист, которого современные киноведы считают одним из величайших актеров в истории мирового кинематографа. Он был дважды удостоен премии «Оскар».

  • 2002 Над Боденским озером (Германия) в результате ошибки авиадиспетчера столкнулись самолеты Ту-154М Башкирских авиалиний и Boeing 757 DHL. В результате катастрофы погибли все люди, находившиеся на борту обоих самолетов, — 71 человек (в том числе 52 ребенка).

  • 2002 Был убит в собственном доме Михаил Владимирович Круг, известный русский автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, самая известная песня которого — «Владимирский централ». Поклонники творчества исполнителя называли его «королем русского шансона».

  • 2001 Ушел из жизни Николай Геннадиевич Басов, выдающийся советский физик, в 1961 году удостоенный Нобелевской премии по физике (разделил премию с Чарльзом Хардом Таунсом и Александром Михайловичем Прохоровым), дважды Герой Социалистического Труда.

  • 1998 Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая награда России. Изначально орден был учрежден в 1698 или 1699 году и вручался до 1917 года как высшая награда Российской империи.

  • 1991 В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы в Праге государства-участники Организации Варшавского договора подписали протокол о полном прекращении действия договора. Военные структуры были упразднены еще в феврале того же года.

  • 1979 Скончался от тромбоэмболии легочной артерии Всеволод Михайлович Бобров, советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер, единственный в истории Олимпийских игр спортсмен капитан сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой.

  • 1970 Ушел из жизни Петр Петрович Репнин, советский актер театра и кино. Одна из самых известных его ролей — Муля в фильме «Подкидыш». Также он снялся в фильмах «Королевская регата», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и др.

  • 1961 Родилась Диана, принцесса Уэльская (урожденная Диана Фрэнсис Спенсер), первая жена наследника британского престола принца Уэльского Чарльза (с 1981 по 1996 годы). Она была самым популярным членом королевской семьи и одной из самых популярных в мире женщин своего времени.

  • 1946 В рамках операции «Перекрестки» произошло первое послевоенное испытание американской атомной бомбы на атолле Бикини. В лагуне атолла на 73 военных корабля устаревших типов была сброшена бомба большой мощности. Мощность взрыва составила 23 килотонны.

  • 1944 Умерла от туберкулеза кишечника Татьяна Николаевна Савичева, больше известная как Таня Савичева, ленинградская школьница, которая с начала ленинградской блокады вела в дневник. Благодаря ее родным он стал одним из символов Великой Отечественной войны.

  • 1938 Родился Александр Ефимович Курляндский, советский писатель, сценарист, драматург и сатирик. Он известен прежде всего как один из создателей известных мультипликационных сериалов «Ну, погоди!», «Великолепный Гоша» и «Возвращение блудного попугая».

  • 1934 Родился Сидни Поллак, американский режиссер кино, сценарист, продюсер и актер. В числе наиболее известных режиссерских работ Поллака — «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Тутси», «Сабрина» и др. А за режиссуру фильма «Из Африки» он получил «Оскар».

  • 1925 Родилась Клара Степановна Лучко, советская и российская актриса кино, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии второй степени, общественный деятель. Ее карьера в кино и на телевидении длилась более полувека, за это время она сыграла более пятидесяти ролей.

  • 1916 Во Франции началась битва на реке Сомме — одно из крупнейших сражений в ходе Первой мировой войны, а также одна из самых кровопролитных битв в истории человечества (в ходе сражения, которое продолжалось почти полгода, было убито и ранено более миллиона человек).

  • 1908 Родилась Эсте Лаудер (урожденная Жозефина Эстер Ментцер), американский предприниматель, основательница и первый председатель совета директоров корпорации «Estée Lauder» — известного американского производителя косметики и парфюмерии.

  • 1904 Начались Летние Олимпийские игры в Сент-Луисе, США (официальное название — Игры III Олимпиады), приуроченные к Всемирной выставке. По сравнению с предыдущими они прошли более скромно, так как многие европейские спортсмены не смогли позволить себе приехать.

  • 1903 Родилась Эми Джонсон (после замужества Моллисон), знаменитая британская женщина-пилот. Она принимала участие в первом в мире однодневном перелете из Лондона до Москвы, а также стала первой в мире женщиной, которая совершила одиночный перелет из Англии в Австралию.

  • 1896 Не стало Гарриет Бичер-Стоу, американской писательницы, активистки движения за освобождение рабов и отмену рабство. Самое знаменитое ее произведение — роман «Хижина дяди Тома», который значительно повлиял на отношение мировой общественности к рабству.

  • 1896 Родился Павел Григорьевич Антокольский, советский поэт и переводчик, а также театральный режиссер, лауреат Сталинской премии второй степени. Одно из самых известных его произведений — поэма «Сын», посвященная памяти его погибшего на войне сына.

  • 1889 Родилась Вера Игнатьевна Мухина, выдающийся советский скульптор, народный художник СССР, лауреат пяти Сталинских премий. Самые известные ее работы — монумент «Рабочий и колхозница», памятники П. И. Чайковскому и Максиму Горькому в Москве, скульптура «Хлеб».

  • 1884 Скончался Алан Пинкертон, американский сыщик и разведчик шотландского происхождения, основавший «Нациоанльное детективное агентство Пинкертона». Он стал прототипом для известного литературного персонажа — Ната Пинкертона, которого называли «королем сыщиков».

  • 1876 Умер Михаил Александрович Бакунин, русский мыслитель, панславист, революционер, анархист, один из идеологов народничества и идейный оппонент Карла Маркса. Бакунин разработал социалистическую модель, которая получила название анархо-коллективизм.

  • 1863 Началась битва при Геттисберге — наиболее кровопролитное сражение в ходе гражданской войны в США, которое считают переломной точкой в конфликте между Севером и Югом. Каждая сторона потеряла около 23 тысяч человек, но победу одержала армия республиканцев.

  • 1823 Свою независимость от Первой Мексиканской Империи объявили Соединенные Провинции Центральной Америки (Федерация Центральной Америки) — федеративное государства, в состав которого входили Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Лос-Альтос.

  • 1804 Родилась Жорж Санд (настоящее имя Амандина Аврора Люсиль Дюпен), французская писательница. В числе наиболее известных ее романов — «Мопра», «Консуэло», «Прекрасные господа из Буа-Доре». Она была возлюбленной Альфреда де Мюссе и Фредерика Шопена.

  • 1661 Россия и Швеция заключили Кардисский мирный договор — вечный мир, который завершил Русско-шведскую войну 1656—1658 годов. Россия возвратила Швеции все завоеванные и отошедшие к ней по Валиесарскому перемирию 1658 года эстляндские и лифляндские города.

  • 1646 Родился Готфрид Вильгельм Лейбниц, немецкий философ, логик, физик, механик, математик, историк, юрист, дипломат, языковед и изобретатель, основатель и первый президент Берлинской Академии наук. Он заложил основы комбинаторики и математической логики, независимо от Ньютона создал матанализ.