Фестиваль «Гион» в Киото

Фестиваль «Гион» в Киото
Наряду с фестивалями «Канда» и «Тэндзин», фестиваль «Гион» (Гион мацури) в Киото является одним из трех наиболее значимых в Японии культурных событий лета. Этот фестиваль ежегодно проводится в июле, длится он целый месяц, при этом самые зрелищные его мероприятия приходятся обычно на период с 14 по 17 июля.

Словом «мацури» в японском языке принято обозначать праздники в местных храмах. У каждого храма в разных регионах страны могут быть свои собственные календари мацури, и всего таких праздников насчитывается до 300 тысяч. Мелкие храмовые праздники представляют, как правило, интерес только для самих японцев, но вот столь значительные фестивали, как Гион мацури, уже давно стали туристическими достопримечательностями.

Киото долгое время был столицей Японии и по сегодняшний день остается одним из важнейших ее культурных центров. Традиции здесь, как и многие века назад, неукоснительно соблюдаются, а празднование Гион мацури как раз является одной из главных традиций для Киото.

Фестиваль появился в IX веке, когда в городе свирепствовала эпидемия чумы. По представлениям японцев, специальный ритуал поклонения божеству Гозу Тэнно в храме Ясака должен был помочь справиться с бедой. Со временем праздник утратил первоначальный смысл и приобрел светские черты, но все же основные его черты сохранились.

В современных условиях фестиваль представляет собой целый месяц празднеств, проходящих в разных частях Киото. При этом наибольший интерес у зрительской аудитории вызывают шествия «Ёияма» 14-16 июля и парад колесниц «Ямабоко» (другой вариант записи – «Ямахоко») 17 июля. Кстати, парад «Ямабоко» внесен в список объектов Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Парад «Ямабоко» – кульминация фестиваля. К этому параду за несколько дней до начала собирают особые повозки и паланкины, после чего их устанавливают в районе, где начинается парад, чтобы все желающие могли их поближе рассмотреть. Полюбоваться на подготовленные к параду сооружения можно как раз в дни «Ёияма», в которые также «в ознакомительных целях» проходят шествия участников будущего парада. На время «Ёияма» центр Киото обычно перекрывается, повсюду расставляются палатки с едой и напитками, сувенирами.

Повозки и паланкины для «Ямабоко» огромны и представляют собой настоящие произведения искусства. Повозки называются «хоко», их всегда 9, а паланкины называются «яма», и их 23. На повозках во время парада устанавливаются 66 их уменьшенных копий в память о самых первых церемониях «Ямабоко».

Каждая повозка — это сложное сооружение весом 12 тонн и высотой 25 м, во время процессии ее катят обычно 30 человек. Все повозки богато украшены, в них едут участники церемонии, наряженные в традиционные одежды. Стоит отметить, что повозки настолько громоздкие и неповоротливые, что для «маневрирования» им сооружают специальные бамбуковые настилы, которые поливаются водой.

Паланкины меньше повозок: они весят «всего» около 1,2-1,6 тонны, имеют высоту около 6 м. Паланкины несут на руках от 14 до 24 человек. В каждом паланкине установлены фигуры известных японских деятелей, выполненные в натуральную величину. Паланкины следуют в процессии всегда в строго определенном порядке, в рамках церемонии от каждого паланкина к мэру Киото выходит посланник с особым свитком, где указывается название и место паланкина в параде.

Фестиваль «Гион» в настоящее время пользуется большой популярностью, туристы с удовольствием посещают его, чтобы поближе познакомиться с японской культурой и традициями. Ежегодно на это фестиваль съезжается около 800 тыс человек.


Гион мацури в Киото

Booking.com