Неформальный фестиваль «Шипот»

Неформальный фестиваль «Шипот»Фото: Vian
«Шипот» («Шипіт») — это ежегодный неформальный фестиваль, который проходит неподалеку от одноименного водопада в нескольких километрах от села Пилипец Закарпатской области Украины.

Неформальный фестиваль «Шипот» проводится с 1993 года, его основатели — семейная пара ужгородских представителей хиппи-культуры Чарли и Шара. Изначально фестиваль был основан исключительно на субкультуру хиппи, однако со временем к водопаду Шипот стали съезжаться представители и других субкультур, причем не только из Украины, но и из Беларуси и других стран.

Обычно люди начинают съезжаться к 1 июля (хотя четких временных ранок нет, некоторые предпочитают приехать и пораньше), а кульминация фестиваля приходится на ночь с 6 на 7 июля — праздник Ивана Купала, который здесь отмечают с местными традициями и колоритом. К этому моменту на «Шипот» приезжает несколько тысяч человек!

Интересно, что празднование Ивана Купала на «Шипоте» стала центральной темой романа украинского писателя Любко Дереша «Немного тьмы», хотя все события в романе вымышленные. Эта неоднозначная книга принесла фестивалю большую популярность, хотя атмосфера книги имеет мало общего с реальной атмосферой мероприятия.

Кстати, все, кто хотя бы раз побывал на фестивале, отмечают его дружественную атмосферу. Чарли и Шара до сих пор принимают участие в организации мероприятия и с удовольствием общаются с участниками, а вот интервью не дают принципиально. На фестивале не выступают рок-звезды, потому что каждый может взять в руки гитару и спеть, здесь нет охраны, потому что не от кого охранять.

По сути, «Шипот» нельзя назвать организованным фестивалем. Это скорее съезд неформальной молодежи со всего СНГ и даже из стран зарубежья. На «Шипот» приезжают люди, которые хотят пожить вдали от цивилизации. Среди участников есть даже семьи с детьми — здесь всем находится место.

Шипот

Фото: bbc.com


Booking.com