Республика Бурунди — это небольшая страна в Восточной Африке, она является одной из самых слаборазвитых и бедных в мире. Половина населения Бурунди живет за чертой бедности, в стране высока младенческая смертность: на каждую 1000 родившихся умирает более 42 детей, что ставит Бурунди на 162-е из 193 мест рейтинга стран мира по данному показателю.
Население страны в основном занято в сельском хозяйстве, например, в Бурунди выращиваются бананы, батат, маниок, рис, кукуруза, сорго, чай, кофе и хлопок. Промышленность в государстве развита крайне слабо, в ней занято всего около 2% трудоспособного населения, а основными отраслями являются легкая и пищевая.
В древние времена и средневековую эпоху территория Бурунди была заселена сначала пигмеями тва, а затем — земледельцами хуту. В XV-XVI веках сюда пришли кочевые скотоводы тутси, которые покорили хуту, и в XVII веке возникло самостоятельное королевство Бурунди.
Из европейцев сюда первыми прибыли британские исследователи Джон Ханниг Спик и Ричард Бёртон в 1858 году, когда изучали район озера Танганьика. В XIX веке Бурунди стало колонией Германии, а после Первой мировой войны — колонией Бельгии. После обретения независимости Бурунди главой государства стал Мвамбутса IV, который при поддержке правящей партии «Союз за национальный прогресс» установил авторитарный режим.
Племенам хуту, которые представляют одну из 3 основных этнических групп Бурунди, правительство не давало равных прав с тутси — провластной аристократией. В результате межэтнический конфликт в Бурунди разжигался все больше. Этот конфликт и сегодня не улажен, но относительного спокойствия в стране удалось добиться благодаря присутствию международного миротворческого контингента.