Международный горный марафон «Конжак»

Международный горный марафон «Конжак»Фото: marafon.krasnoturinsk.org
Международный горный марафон «Конжак» известен как один из самых массовых марафонов в России. Ежегодно в первую субботу июля всем участникам предлагается преодолеть дистанцию в 42 км и 195 м по горе Конжаковский камень.

Первый марафон «Конжак» прошел еще в 1996 году, и тогда в нем участвовало всего лишь 14 человек. Но популярность марафона стала быстро расти, и в 2013 году в нем финишировало 1304 человека. Участниками марафона становятся марафонцы, лыжники, альпинисты, биатлонисты, конькобежцы, боксеры, пловцы, хоккеисты, туристы и даже просто приверженцы здорового образа жизни. На сегодняшний день «Конжак» входит в список самых популярных марафонов в России, и его безусловно можно назвать самым живописным во всей стране.

Участникам марафона предстоит пробежать две дистанции по 21 км. Первый отрезок пути необходимо подниматься по Конжаковкому камню, затем же по ней спускаться по тому же пути. Полный перепад высот на дистанции составляет 1569 метров.

Во время марафона перед участниками открываются красоты самой высокой горы Свердловской области. Здесь всех ожидают смешанный лес, тайга, лесотундра, тундра, альпийские луга и непосредственно гористая часть Конжаковского массива. Бежать предстоит по земляной тропе, мелкой гальке, крупном галечнике, траве и каменистых гольцах. На пути встретится река, бочаги и болотца, многовековые ели, заросли малины и шиповника, и это уж не говоря о красивых видах, которые открываются перед марафонцами на самой горе.

На пути расположено пять контрольных точек, на которых организаторы предлагают участникам напитки, чай и питание. После финиша можно поесть, напиться и даже искупаться в прохладной горной реке.

К участию в марафоне допускаются спортсмены-одиночки и семьи. В случае последних, в марафоне могут участвовать родители с детьми в возрасте до 17 лет.

Международный горный марафон «Конжак»

Фото: marafon.krasnoturinsk.org


Booking.com