20.04.2015

Календарь праздников

на

21 апреля 2015

22.04.2015

21 апреля отмечается День Тирадентеса в Бразилии. Этот национальный праздник посвящается памяти героя страны, борца за независимость Жуакина Жозе да Силвы Ксавьера, известного в истории Бразилии под прозвищем «Тирадентес».

Гариа Пуджа — ежегодный праздник, отмечаемый в индийском штате Трипура. Это семидневное празднование, кульминация которого приходится на 7-й день индуистского месяца вайшакха, что обычно соответствует 20 или 21 апреля по григорианскому календарю.

На вторник Фоминой (Радоницкой) недели, недели после Антипасхи (Фомина воскресенья), приходится поминальный день у восточных славян, который называется Радоница или Радуница.

!

Несмотря на важность профессии бухгалтера — без представителей этой профессии не может обойтись ни одна организация или предприятие — официального профессионального праздника у бухгалтеров нет. Зато неофициальных есть несколько, один из них — День главбуха (День главного бухгалтера), отмечаемый 21 апреля.

День государственной службы в Индии (Civil Service Day) отмечается ежегодно 21 апреля. Задача праздника — подчеркнуть важность работы, которую выполняют госслужащие, для процветания страны.

День Службы государственной охраны Республики Казахстан — профессиональный праздник, который отмечается в Казахстане 21 апреля. Он был учрежден в 2014 году соответствующим указом президента страны.

Традиционные мероприятия по посадке деревьев проводятся в различных странах мира, при этом каждая страна сама выбирает наиболее подходящий день в зависимости от климатических условий. К примеру, Национальный день посадки деревьев в Кении приходится на 21 апреля.

День книги во Вьетнаме отмечается 21 апреля. Этот ежегодный праздник был учрежден в 2014 году премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. Его основная задача — привлечь внимание общественности к важности книг и развивать культуру чтения во вьетнамском обществе.

21 апреля (или в ближайшие к этому дню выходные) жители и гости итальянской столицы отмечают День основания Рима. По случаю праздника проводится костюмированное шествие и символическое открытие ворот города.

Хотя родиной чая считается Китай, у многих людей этот напиток ассоциируется в первую очередь с Великобританией, ведь именно британцы одними из первых завезли его в Европу, и в итоге чай стал неотъемлемой частью британской культуры. В его честь в Соединенном Королевстве 21 апреля даже отмечают Национальный день чая.

21 апреля отмечается Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, а также Британским Содружеством наций День рождения королевы Елизаветы II, правящей королевы Великобритании и главы Британского Содружества наций.

21 апреля отмечается День Картини в Индонезии. Этот праздник посвящается национальной героине страны Раден Адженг Картини, а датой его празднования выбрана дата ее рождения. Раден Адженг Картини считается первой феминисткой Индонезии.

21 апреля в Мексике отмечается памятная дата — День героической защиты Веракруса. Эта дата учреждена в память о событиях 1914 года, когда жители портового города Веракрус выступили против подразделений американских войск, высадившихся на берег с намерением оккупировать город.

21 апреля в Северной Корее отмечается день рождения Кан Бан Сок — матери основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, бабушки его преемника Ким Чен Ира и прабабушки текущего лидера КНДР Ким Чен Ына.

21 апреля в индийском штате Ассам отмечают День Сати Садхани (Сати Садхани Дивас). Это годовщина смерти последней королевы царства Чутия, существовавшего на территории Ассама в эпоху позднего Средневековья.

21 апреля в Техасе отмечается День битвы при Сан-Хасинто (San Jacinto Day). Он был учрежден в память о решающем сражении Войны за независимость Техаса, в результате которой Республика Техас провозгласила свою независимость от Мексики.

Шоколад хорошо сочетается практически со всем, но особенно — с орехами. К примеру, очень популярны такие лакомства, как фундук в шоколаде, миндаль в шоколаде и, конечно же, кешью в шоколаде. Кстати, как раз в честь последнего 21 апреля в США отмечают неофициальный гастрономический праздник — Национальный день кешью в шоколаде.

21 апреля (8 апреля по старому стилю) отмечается по народному календарю Родион Ледолом. Этот день в православной церкви посвящается памяти святого Иродиона (Родиона) — апостола от семидесяти. Согласно преданию, апостол Иродион был родственником апостола Павла.

Всемирный день творчества и инновационной деятельности (World Creativity and Innovation Day) входит в систему международных дней ООН. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 2017 году для того, чтобы подчеркнуть важность творческого подхода к решению проблем, связанных с достижением целей в области устойчивого развития.

21 апреля отмечается с 2012 года День местного самоуправления в России. Указ об учреждении этого праздника было подписан президентом страны в июне 2012 года. Как говорится в указе, новый праздник призван подчеркнуть роль института местного самоуправления в жизни государств и общества.

День Аль-Кудс (также известен как Международный день Аль-Кудс) ежегодно празднуют в Иране и других исламских странах в последнюю пятницу месяца рамадана. Это мероприятия устраивают с целью выразить свою солидарность палестинскому народу в борьбе с Израилем и сионизмом.

Фестивали на 21 апреля 2015 г.


Больше фестивалей

Лунный календарь

3/4 день лунного календаря. Луна растет. Дата следующего новолуния: 18 мая 2015. Полнолуние текущего лунного цикла: 4 мая 2015

Этот день в истории

  • 2018 Не стало Нины Михайловны Дорошиной, советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР. Известность и всенародную любовь ей принесла главная женская роль в фильме «Любовь и голуби» Владимира Меньшова по пьесе Владимира Гуркина.

  • 2018 Скончался Верн Тройер, американский актер, стендап-комик и каскадер, наиболее известный ролью Мини-Мы в фильмах об Остине Пауэрсе и гоблина Крюкохвата в фильме «Гарри Поттер и философский камень».

  • 2016 Скончался Принс (настоящее имя — Принс Роджерс Нельсон), американский ритм-энд-блюз певец, автор песен, композитор, продюсер, актер, лауреат премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». Пик его популярности пришелся на 1980-е годы, а в 2005 году его имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

  • 2010 Президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Викто Янукович подписали так называемые Харьковские соглашения - соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

  • 2004 Скончался Эдуард Аркадьевич (Арташезович) Асадов, советский поэт, прозаик и переводчик. Асадов - автор более 40 стихотворных сборников, также он писал поэмы, эссе, рассказы, повести. Популярность пришла к нему в начале 1960-х годов, книги Асадова выходили стотысячными тиражами.

  • 1998 Скончался от быстро прогрессировавшей лейкемии Жан-Франсуа Лиотар, французский философ-постмодернист и теоретик литературы. В число наиболее известных работ Литара входят такие книги, как «Состояние постмодерна» и «Лишь игры».

  • 1994 Умер Эдмонд Гарегинович Кеосаян, советский режиссер кино, сценарист и актер. В число наиболее известных его режиссерских работ входит трилогия, состоящая из фильмов «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

  • 1993 После семи лет судебного процесса Верховный суд Боливии приговорил бывшего диктатора Луиса Гарсиа Месу к тридцати годам тюремного заключения без права на условно-досрочное освобождение за убийство, кражу, мошенничество и нарушение конституции.

  • 1987 Родилась Анастасия Константиновна Приходько, украинская и российская эстрадная певица. Известность ей принесла победа на телешоу «Фабрика звезд 7», в 2009 году Приходько представляла Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение», заняв в финале одиннадцатое место.

  • 1979 Родился Джеймс Макэвой, шотландский актер театра и кино. В число его наиболее значительных ролей входят Чарльз Ксавьер в новой кинотрилогии «Люди Икс», Уэсли Гибсон в боевике «Особо опасен», Рори О’Шей в драме «А в душе я танцую», Брюс Робертсон в криминальной трагикомедии «Грязь» и др.

  • 1972 Совершил посадку на поверхность Луны пилотируемый космический корабль НАСА «Аполлон-16». Это был десятый пилотируемый полет в рамках программы «Аполлон» и пятая высадка людей на Луну. Интересна, что посадка могла быть отменена из-за возникших неполадок, но все же состоялась.

  • 1971 Скончался после продолжительной болезни Франсуа Дювалье, также известный как «Папа Док», государственный и политический деятель Гаити, диктатор, бессменный президент Республики Гаити с 1957 года до самой своей смерти. К власти пришел при поддержке военной хунты.

  • 1967 Группа крайне правых армейских офицеров во главе с возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом захватила власть в Греции путем государственного переворота и установила режим «черных полковников».

  • 1965 Умер сэр Эдуард Виктор Эплтон, английский физик, в 1947 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за исследования физики верхних слоев атмосферы, в особенности за открытие так называемого слоя Эплтона».

  • 1963 Впервые был выбран Всемирный дом справедливости - верховный духовный и административный орган веры Бахаи. Бахаи считают его безошибочным органом согласно словам основателя веры Бахауллы: «Бог воистину вдохновит их на то, что Ему угодно…».

  • 1960 Столица Бразилии была перенесена из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа, ставший третьей по счету столицей страны. В отличие от предыдущего переноса, инициированного португальской колониальной администрацией, данный перенос был организован властями самой республики.

  • 1955 Состоялось фактическое открытие советской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-5» («СП-5»), призванной сменить закончившую дрейф станцию «СП-3». Начальником станции был Николай Александрович Волков.

  • 1955 Родился Крис Кельми (настоящее имя Анатолий Арьевич Кельми), советский и российский музыкант, певец и композитор, участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье». Одна из самых известных его песен - «Замыкая круг», в записи которой приняли участие более 20 известных музыкантов.

  • 1947 Родился Игги Поп (настоящее имя Джеймс Ньюэл Остерберг-младший), американский рок-музыкант, певец, продюсер и актер, один из зачинателей и гуру альтернативного рока. За вклад в развитие рок-альтернативы его называть «крестным отцом» или «дедушкой» гранжа и панк-рока.

  • 1946 Умер от инфаркта миокарда Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, один из основателей макроэкономики как самостоятельной науки. Возникшее под влиянием его идей экономическое течение впоследствии было названо кейнсианством (кейнсианским направлением в экономической теории).

  • 1922 Родился Станислав Иосифович Ростоцкий, советский и российский режиссер кино, актер, сценарист и театральный педагог. Два фильма Ростоцкого - «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо» - были номинированы на премию Американской киноакадемии «Оскар».

  • 1918 Погиб в бою Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен, германский летчик-истребитель, лучший ас Первой мировой войны (на его счету 80 воздушных побед). Он известен по прозвищу «Красный барон», которое получил за принадлежность к дворянскому сословию и потому, что красил фюзеляжи самолетов в красный цвет.

  • 1910 Умер от стенокардии Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, журналист и общественный деятель, известный благодаря своим юмористическим и сатирическим произведениям. Самым большим его вкладом в литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна».

  • 1864 Родился Макс Вебер (полное имя Максимилиан Карл Эмиль Вебер), немецкий социолог, историк, философ, политический экономист. Наряду с Карлом Марксом и Эмилем Дюркгеймом Вебера считают одним из основоположников социологии как науки.

  • 1843 Родился Вальтер Флемминг, немецкий биолог, основатель цитогенетики (науки, изучающей наследственный материал клетки). Флемминг был первым, кто наблюдал и описал поведение хромосом в ядре клетки во время процесса деления.

  • 1837 Родился Фредерик Байер, датский писатель и политический деятель, один из организаторов пацифистского движения. В 1908 году вместе с Класом Понтусом Арнольдсоном стал лауреатом Нобелевской премии мира «за создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества».

  • 1836 Состоялась битва при Сан-Хосинто - решающее сражение Техасской революции. Техасской армии, возглавляемой генералом Сэмом Хьюстоном, удалось разгромить мексиканские силы под командованием генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны всего за 18 минут, потеряв всего девятерых человек.

  • 1816 Родилась Шарлотта Бронте, английская поэтесса и романистка, старшая сестра писательниц Эмили и Энн Бронте. Самое известное произведение писательницы - роман «Джейн Эйр», который был впервые опубликован в 1847 году и сразу же заслужил любовь читателей и хорошие отзывы критиков.

  • 1768 Не стало Графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, русского государственного деятеля и дипломата. Образ Алексея Бестужева использовался в литературе и кино, в частности, в книгах Валентина Пикуля и Нины Сороткиной (по роману Сороткиной был снят популярный фильм «Гардемарины, вперед!»).

  • 1735 Родился Иван Петрович Кулибин, русский механик-изобретатель, многие изобретения которого опережали свое время. Фамилия Кулибина стала в русском языке нарицательной и используется для обозначения мастеров-самоучек, которым удалось добиться значительных успехов в своем ремесле.

  • 1526 Войска Бабура, афганского правителя и потомка Тимура и Чингисхана, и делийского султана Ибрагима Лоди сошлись в битве при Панипате. Войска Бабура одержали победу, Ибрагим Лоди был убит. Считается, что именно битва при Панипате положила начало Империи Великих Моголов.

  • 1519 Испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса высадились на побережье Мексики. Построив для обеспечения тыла город Веракрус, они начали завоевание Мексики - крупнейшую военную кампанию Испании в ходе колонизации Америки.

  • 1142 Умер Пьер Абеляр, французский философ, теолог и поэт, которого католическая церковь неоднократно осуждала за еретические воззрения. Большинство ученых считают Абеляра представителем концептуализма. Для литературы особый интерес представляет его переписка с возлюбленной Элоизой.