Дата праздника была выбрана в честь годовщины издания Екатериной II в 1785 году Жалованной грамоты городам, с чего и началась в российском государстве история законодательства о местном самоуправлении.
После издания Жалованной грамоты последующее развитие законодательства о местном самоуправлении в России ознаменовалось проведением земских и городских реформ Александра II. В частности, после этих реформ в стране появились губернские и уездные земские собрания, в задачи которых входило управление местными хозяйственными делами. В городах при этом появились городские думы и управы.
После революции 1917 года и вплоть до конца 1980-х годов, когда началась реформа государственной власти, о местном самоуправлении было забыто. Только с принятием новой конституции в России вновь была законодательно закреплена самостоятельность местного самоуправления. Реформы в этом направлении продолжаются в стране и по сей день.
Ныне в Российской Федерации действует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятый в 2003 году. В соответствии с этим законом, на территории субъектов РФ действуют такие муниципальные образования, как городской округ, муниципальный район, городское поселение и сельское поселение, а также межселеные территории.
При этом в городах федерального подчинения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (с 2014 года), действуют внутригородские муниципальные образования — внутригородские территории городов федерального значения. Разделение на различные муниципальные образования позволяет более эффективно осуществлять местное самоуправление и распределять бюджетные средства.
Непосредственно осуществлять местное самоуправление население страны может через местные референдумы, муниципальные выборы, сходы граждан и др. Также граждане могут участвовать в публичных слушаниях, опросах, конференциях и собраниях, могут непосредственно обращаться в органы местного самоуправления по вопросам, находящимся в их компетенции.