Кинофестиваль «Литература и кино»

Кинофестиваль «Литература и кино»Фото: gatchina.biz
Кинофестиваль «Литература и кино» ежегодно проводится в городе Гатчина Ленинградской области. Это некоммерческое культурологическое мероприятие, которое знакомит зрителей с новинками российского и мирового кинематографа.

Гатчина в качестве места проведения кинематографического фестиваля была выбрана неслучайно. В этом городе проходили съемки более чем сотни художественных и документальных фильмов, первой из которых стала лента о восшествии на престол Николая II (ее съемки частично проходили в Гатчине в 1896 году).

Фестиваль «Литература и кино» был основан в 1995 году. Основная его задача — сохранять национальную культуру, в первую очередь в области литературы и киноискусства, а также знакомить зрителей новинками кинематографа, созданными на основе литературных произведений, и находить новые таланты и авангардные направления в киноискусстве.

В конкурсной программе фестиваля могут участвовать как российские, так и зарубежные экранизации либо фильмы, снятые по мотивам литературных произведений. К участию допускаются фильмы, предназначенные для кинопроката и снятые в год, предшествующий очередному фестивалю.

Победителей фестиваля «Литература и кино» определяет экспертное жюри, состоящее из профессионалов индустрии. Гран-при фестиваля, присуждаемое лучшему фильму, называется «Гранатовый браслет» в честь одноименной повести Александра Куприна.

Также призами награждаются лучший неигровой фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая музыка, лучшая операторская работа, лучшая мужская роль, лучшая женская роль и лучшая роль второго плана. Есть на фестивале и специальные награды — приз зрительских симпатий и приз читательского жюри.

Гатчинский кинофестиваль поддерживают многие авторитетные организации, в том числе Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, Литературный институт имени Горького и др.

Литература и кино

Фото: gatchina24.ru


Booking.com