Международный фестиваль-семинар юношеских и молодежных театров «Параллельные миры»

Международный фестиваль-семинар юношеских и молодежных театров «Параллельные миры»Фото: vk.com/parallel_worlds_baranovichi
Барановичи негласно называют молодежной столицей Беларуси, и где же еще, как ни здесь проводить Международный фестиваль-семинар юношеских и молодежных театров «Параллельные миры»? На фестивале молодых людей ожидают самые интересные постановки в исполнении театральных коллективов из многих стран.

Первый фестиваль «Параллельные миры» был проведен в Барановичах в 2011 году, а инициатором этого действия стали городской Дворец детского творчества совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи (БРСМ) при поддержке Барановичского горисполкома.

Для участия в фестивале в течение всего года детские и молодежные театральные коллективы отправляют заявки, но не все проходят отборочный тур. К финальной части, которая и является собственно фестивалем, допускаются только самые лучшие коллективы, и они представят свои работы на суд зрителям, жюри и театральным критикам.

К участию на фестивале допускаются театральные постановки самых различных жанров. Это могут быть комедии, драмы, детективы, ретроспективы, мюзиклы. Обычно ставят известные произведения классиков, но и современную литературу также стараются не обходить стороной.

Театральные постановки, которые участвуют в «Параллельных мирах», идеально подходят для детей от 10 лет. А так как участники самих коллективов не старше 28 лет, то все спектакли рассчитаны на молодежную аудиторию.

Основную часть фестиваля составляют постановки, а это значит, что программа для зрителей очень насыщенна. Но в это же время не забыли и про самих участников. Специально для всех театральных коллективов, которые участвуют в фестивале, устраивают мастер-классы по хореографии, движению на сцене и сценической речи. Также все желающие могут поучаствовать в обсуждении увиденных спектаклей.

Пускай фестивалю «Параллельные миры» и не так уж много лет, но за это время он успел выйти на международную арену. Традиционно в Барановичи приезжают любительские юношеские театральные коллективы из России, Украины, Германии и Эстонии. И каждый год география фестиваля расширяется, приглашая всех желающих показать свое творчество в гостеприимной Беларуси.

Международный фестиваль-семинар юношеских и молодежных театров «Параллельные миры»

Фото: Александра Аносова


Booking.com