Кинофестиваль «Святая Анна»

Кинофестиваль «Святая Анна»Фото: centerfest.ru
Кинофестиваль «Святая Анна» — это ежегодный фестиваль студенческих и дебютных фильмов, который проводится в Москве с 1993 года. Основная его задача — сформировать новое поколение российских кинематографистов, которые способны творчески и успешно работать в условиях современного рынка.

Фестиваль «Святая Анна» организовал режиссер и продюсер Борис Арапетян, учредитель студии «Эй-Би-Эй». Изначально в программу фестиваля входили курсовые и дипломные работы студентов киношкол России и стран СНГ, но начиная с пятого фестиваля в нем участвуют и представители дальнего зарубежья.

В качестве символа фестиваля Арапетян выбрал образ святой Анны с неоконченной картины Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», который, по его мнению, символизирует заботу и внимание к творчеству молодых, чьи первые шаги на поприще кинематографа — дебютные самостоятельные работы — со временем помогут обнаружить раскрывающийся талант и утвердить его.

Первый фестиваль открылся 16 марта 1994 года. За время существования у него сменилось несколько организаторов. С 2009 года фестиваль «Святая Анна» организовывает компания «Центрфест», пост директора фестиваля занимает Михаил Пореченков, а председателем попечительского совета является Никита Михалков.

В рамках фестиваля проводятся конкурсы по всем видам фильмов: игровым, документальным, анимационным. Победителей в различных номинациях определяет профессиональное жюри, в состав которого входят заслуженные кинематографисты. Для многих участников фестивального конкурса он становится отправной точкой, помогающей показать свои работы широкой публике и войти в мир большого кино.

Кроме конкурсных показов в программу фестиваля входят мастер-классы и практически семинары от известных режиссеров, драматургов, продюсеров и актеров. К примеру, в 2010 году своим профессиональным опытом с участниками делился Никита Михалков, Юрий Арабов, Игорь Толстунов, Сергей Гармаш, Владимир Грамматиков и Александр Митта.

Святая Анна

Фото: centerfest.ru


Booking.com