22.05.2015

Календарь праздников

на

23 мая 2015

24.05.2015

23 мая отмечается ежегодно День труда на Ямайке. Этот праздник появился в стране в 1939 году, он имеет свои особенные традиции. Например, в этот день ранее все жители острова работали бесплатно, а сегодня в День труда обычно жители Ямайки оставляют все дела, чтобы насладиться отдыхом.

Всемирный день спортивной борьбы (World Wrestling Day), также известный как Международный день спортивной борьбы или просто Международный день борьбы, отмечается ежегодно 23 мая в память о первом чемпионате мира по греко-римской борьбе, проходившем в Вене в 1904 году.

23 мая отмечается ежегодно День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Этот профессиональный праздник был установлен по распоряжению президента страны в мае 2007 года.

В марте 2014 года в календаре праздников Украины появился новый праздник — День морской пехоты. До 2018 года он ежегодно отмечался 16 ноября, а ныне отмечается 23 мая.

Несмотря на существование Международного дня студентов, во многих странах в дополнение к нему или даже вместо него отмечается собственный национальный День студента, часто посвященный какому-нибудь важному событию в истории студенчества. К примеру, День студента в Мексике празднуют 23 мая.

23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах, основанного в 1990 году в Малибу, США. Посвящен Всемирный день черепахи, конечно же, самому этому животному.

Национальный день аромунов — это национальный праздник балканской этнической группы, известной как аромуны, арумыны, валахи, македонские румыны и под некоторым другими названиями. Он отмечается 23 мая в память о том, как в 1905 году султан Османской империи признал аромунов отдельной этнорелигиозной группой.

23 мая в Украине (преимущественно в западных ее областях) отмечают неофициальный, но популярный праздник — День героев. Он посвящен всем украинцам, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость страны на протяжении всей ее истории, от времен Киевской Руси до современной войны на востоке Украины.

В 23-й день месяца джетх по сихскому календарю последователи сикхизма отмечают День памяти гуру Арджана Дэва (по григорианскому календарю он каждый год выпадает на новую дату в период с конца мая по середину июня). Эта памятная дата имеет официальный статус в индийском штате Пенджаб, где родился пятый гуру сикхов.

23 мая — отличный день, чтобы побаловать себя вкусным блюдом из спаржи, потому что в США это Национальный день спаржи. Он приходится на середину сезона спаржи.

По народному календарю 23 мая (по старому стилю 10 мая) отмечается Симон Посев. Этот народный праздник установлен в честь Симона Кананита — одного из учеников Иисуса Христа. Согласно житию, Симон Кананит принял мученическую смерть за христианскую веру на Черноморском побережье Кавказа.

В некоторых болгарских и греческих деревнях сохранился древний ритуал хождения по раскаленным углям, приуроченный к христианскому празднику святых Константина и Елены. Называется этот необычный ритуал нестинарство в Болгарии и анастенария в Греции.

23 мая в системе международных дней ООН отмечается Международный день по искоренению акушерских свищей. Он был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 5 марта 2013 года.

В Таджикистане ежегодно 23 мая отмечается День молодежи. Этот праздник был учрежден в 1997 году решением президента Республики Таджикистан Эмомали Рахманова (Рахмона).

Фестивали на 23 мая 2015 г.


Больше фестивалей

Лунный календарь

5/6 день лунного календаря. Луна растет. Дата следующего новолуния: 16 июня 2015. Полнолуние текущего лунного цикла: 2 июня 2015

Этот день в истории

  • 2009 Покончил жизнь самоубийством, прыгнув с обрыва, Но Му Хён, южнокорейский политический деятель, девятый президент Республики Корея (с 2003 по 2008 годы). Причиной стало обвинение в получении шести миллионов долларов в качестве взятки.

  • 2004 Обрушилась крыша терминала Е2 в Международном аэропорту Париж — Шарль-де-Голль. В результате катастрофы погибли четыре человека, все они были иностранными гражданами (два гражданина Китая, один гражданин Чехии и один гражданин Ливана).

  • 1998 Избирателями Северной Ирландии было одобрено Белфастское соглашение, также известное как Соглашение Страстной Пятницы, — соглашение о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, подписанное британским и ирландским правительствами 10 апреля 1998 года.

  • 1996 Был убит чеченскими боевиками Евгений Александрович Родионов, рядовой Пограничных войск РФ. Он долгое время провел в плену с группой сослуживцев и подвергался жестоким пыткам, поводом для убийства послужил его отказ переменить веру в обмен на свободу.

  • 1995 На выставке SunWorld '95 компания Sun Microsystems официально представила объектно-ориентированный язык программирования Java. Однако первая официальная версия языка, Java 1.0, была выпущена только в августе 1996 года после шести лет разработки.

  • 1992 Россия, США, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали Лиссабонский протокол — дополнение к советско-американскому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был подписан в 1991 году.

  • 1989 Не стало Георгия Александровича Товстоногова, выдающегося советского театрального режиссера и педагога. Товстоногов был лауреатом Ленинской, двух Сталинских и двух Государственных премий СССР, народным артистом СССР и Героем Социалистического Труда.

  • 1978 Во время испытательного полета самолета Ту-144Д в окрестностях города Егорьевска (Воскресенский район Московской области) произошла авиакатастрофа. На борту начался пожар, в результате которого погибли два члена экипажа, а самолет был уничтожен.

  • 1959 Родилась Лариса Андреевна Гузеева, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России (с 1994 года). Первой ее заметной ролью в кино стала роль Ларисы Огудаловой в фильме режиссера Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

  • 1951 Родился Анатолий Евгеньевич Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам (с 1975 по 1985 годы), международный гроссмейстер с 1970 года, заслуженный мастер спорта СССР с 1974 года. Также Карпов — один из самых известных в пределах СНГ филателистов.

  • 1949 На территории британской, американской и французской оккупационных зон была создана Федеративная Республика Германия. Столицей ФРГ стал город Бонн, а первым федеральным канцлером — Конрад Аденауэр, один из основателей партии Христианско-демократический союз.

  • 1945 Покончил жизнь самоубийством, раскусив ампулу с цианистым калием, Генрих Гиммлер, один из ключевых политических и военных деятелей Третьего Рейха. Он занимал посты рейхсфюрера СС и рейхсминистра внутренних дел, был рейхсляйтером и начальником РСХА.

  • 1945 Родился Михаил Ашотович Багдасаров, известный советский и российский артист цирка — дрессировщик хищных животных, заслуженный артист Армянской ССР, народный артист России. Багдасаров — создатель и руководитель аттракциона «Тигры-шоу».

  • 1938 Был расстрелян Анатолий Павлович Рябов, эрзянский лингвист, педагог и общественный деятель. Он разработал эрзянский алфавит на латинской основе и работал над созданием единых норм эрзянского литературного языка.

  • 1937 Умер от сердечного приступа Джон Дэвисон Рокфеллер, американский предприниматель и филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества. Основным источником его богатства была компания Standard Oil, которая была монополистом на рынке нефти.

  • 1934 Родился Роберт Артур Моуг (Муг), американский изобретатель и предприниматель, пионер электронной музыки. Он известен прежде всего как создатель синтезатора Моуга, всего же Моуг получил более 20 патентов на различные изобретения.

  • 1933 Родилась Джоан Коллинз, британская актриса театра, кино и телевидения, продюсер, а также писатель и колумнист. Самая известная роль Джоан Коллинз — Алексис Колби в телевизионном сериале «Династия», которая принесла ей премию «Золотой глобус».

  • 1930 Было произведено первое награждение орденом Ленина — высшей наградой СССР. Первым лауреатом ордена стала газета «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

  • 1930 Родился Виталий Яковлевич Вульф, российский искусствовед, театровед, киновед, литературовед, теле- и радиоведущий, переводчик, и критик. С 1994 по 2010 годы он был автором и ведущим документальной биографической программы «Мой серебряный шар».

  • 1928 Началась арктическая экспедиция на дирижабле «Италия» под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле. Дирижабль с экипажем, состоявшим из шестнадцати человек, пролетел над Северным полюсом, однако потерпел катастрофу на обратном пути.

  • 1921 Родился Григорий Наумович Чухрай, советский режиссер кино, сценарист и театральный педагог, с 1981 года — народный артист СССР. Он снял такие известные картины, как «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Трясина», «Жизнь прекрасна».

  • 1906 Скончался от инсульта Генрик Ибсен, норвежский драматург, публицист и поэт, основатель европейской «новой драмы». Первыми всемирно известными его пьесами стали стихотворные драмы «Бранд» и «Пер Гюнт», в России особой популярностью пользуется «Кукольный дом».

  • 1883 Ушел из жизни Циприан Камиль Норвид, польский писатель (поэт, прозаик и драматург) и живописец. При жизни писателя была опубликована лишь незначительная часть его произведений, признание он получил посмертно, войдя в число крупнейших польских поэтов.

  • 1883 Родился Дуглас Фэрбенкс, американский актер, входящий в число крупнейших звезд эпохи немого кино. Огромную популярность ему принес фильм «Знак Зорро», вышедший в 1920 году, после чего Фэрбенкс снялся в целой серии так называемых фильмов плаща и шпаги.

  • 1857 Скончался Огюстен Луи Коши, выдающийся французский математик и механик. Коши разработал основания математического анализа, внес значительный вклад в алгебру, математическую физику и множество других областей математики.

  • 1734 Родился Франц Антон Месмер, немецкий и австрийский врач, создавший учение о «животном магнетизме» («месмеризме») — магнитной энергии, выделяемой людьми, которая может передаваться на любые объекты и действовать на любых расстояниях.

  • 1707 Родился Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач. Еще при жизни всемирную известность ученому принесла созданная им система классификации растительного и животного мира, в которой он обобщил знания всего предыдущего периода развития биологической науки.

  • 1618 С восстания чешских сословий против династии Габсбургов началась Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи и Европе, который в той или иной степени затронул практически все европейские страны и породил вестфальскую систему международных отношений.

  • 1592 Венецианский аристократ Джованни Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Джордано Бруно, в котором обвинял философа в ереси. За этим доносом последовали еще два, после чего Бруно был арестован и заключен в тюрьму.

  • 1498 При огромном стечении народа был казнен через повешение Джироламо Савонарола, итальянский доминиканский священник, бывший монах, диктатор Флоренции с 1494 по 1498 годы. Перед казнью он был отлучен от церкви папой римским Александром VI.