Anicon

AniconФото: anicon.com.ua
Anicon («Аникон») — это ежегодный фестиваль косплея, который проводится во Львове, центре косплейного движения Западной Украины. Он проводится с 2009 года и за время существования успел стать одним из крупнейших фестивалей своего рода в Украине.

Первый Anicon проводился в 2009 году в формате конференции, посвященной проблемам аниме-сообщества. В то время косплей-движение в Украине делало свои первые шаги. Скоро в программу фестиваля добавили косплей-шоу, которое теперь является его изюминкой.

Постепенно из аниме-фестиваля Anicon превратился в косплей-фестиваль с ударением на часть «кон». Иными словами, в его программе теперь представлено не только аниме, но и другие фэндомы — фильмы, сериалы, видеоигры, комиксы и др.

Кроме косплей-шоу в программу фестиваля Anicon входят выставки, лекции, ярмарка, мастер-классы, концерты, танцевальные вечеринки и экскурсии для участников и гостей фестиваля, которые приезжают со всей Украины и даже из стран ближнего зарубежья.

Несмотря на такую насыщенность программы, косплей-шоу остается ключевым событием фестиваля. В 2012 году организаторы фестиваля решили перевести его в формат конкурса, а в 2013 году из-за большого количества желающих принять участие даже пришлось ввести предварительный отбор заявок.

Проходит Anicon в мае, обычно во вторые или третьи выходные месяца. Длится он (в последние пару лет) один день, если не считать афтепати, которая проходит утром в воскресенье, уже после официального окончания основной программы в субботу.

Чтобы как-то разнообразить фестиваль, его организаторы каждый год придумывают новую тему, которая задает атмосферу всего мероприятия. К примеру, в 2015 году Anicon был посвящен Дикому Западу, а темой 2016 года стала... тюрьма! Так что на отсутствие оригинальности на фестивале жаловаться точно не приходится.

Anicon

Фото: anicon.com.ua


Booking.com