Серебряный Татош

Серебряный ТатошФото: vk.com/silvertatoshfest
«Серебряный Татош» («Срібний Татош») — это ежегодный фестиваль средневековой культуры, который проходит в замке Сент-Миклош, расположенном в поселке Чинадиево Закарпатской области Украины.

Чинадиевский замок, также известный как замок Сент-Миклош, — памятник архитектуры XIV—XIX столетий. С 2001 года он находится в концессии у закарпатского художника Иосифа Бартоша, который занимается реставрацией замка и проводит на его базе разнообразные мероприятия, в том числе и фестиваль «Серебряный Татош».

Серебряный Татош — сказочный закарпатский пегас, символ чистоты и благородства, верности и чести, мужества и доброты. Фестиваль был назван в честь мифического существа, потому что сама эпоха Средневековья — полумифическая, ведь за неимением надежных источников не всегда можно отделить правду от вымысла.

Символ фестиваля отражен в его эмблеме: на логотипе фестиваля изображена подкова (в которой можно увидеть букву С), символизирующая чистоту и благородство сказочного закарпатского крылатого коня. А меч в форме буквы Т указывает на рыцарскую доблесть, мужество и честь.

Международный фестиваль средневековой культуры «Серебряный Татош» проходит в Чинадиевском замке каждый май. В его программу входят зрелищные средневековые бугурты (рыцарские бои), поединки на мечах и алебардах, концерты со средневековой музыкой и танцами, мастер-классы, зрелищное фаер-шоу. Гости фестиваля могут насладиться звуками аутентичной музыки, пострелять из лука и арбалета, попробовать вкусные блюда, приготовленные по средневековым рецептам, приобрести оригинальные изделия на ярмарке.

Каждый год на фестиваль «Серебряный Татош» съезжаются клубы исторической реконструкции, театры исторического танца и музыкальные коллективы из разных городов Украины, чтобы познакомить гостей фестиваля со средневековой культурой, пообщаться с единомышленниками и просто хорошо провести время.

Серебряный Татош

Фото: vk.com/silvertatoshfest


Booking.com