В Средние века все балканские этнические группы, разговаривавшие на романских языках (румынов, аромунов, мегленитов, истрорумынов), называли валахами. Первое упоминание этого этнонима относится к XI веку. Этноним «аромуны» впервые употребил в 1894 году немецкий романист и балканист Густав Вейганд. Он был образован от самоназвания Armãnji или Rrãmãnji (в зависимости от диалекта).
По мнению исследователей, романоязычные народы Балкан (румыны, молдаване, аромуны, мегленорумыны и др.) образовались из местных племен иллирийского происхождения, которые были романизированы в период, когда Балканский полуостров входил в состав Римской империи.
Формирование самобытной культуры, зарождение национального самосознания и обособление аромунов от остальных романоязычных балканских народов произошли в XIX веке. Однако формированию отчетливого аромунского национального самосознания мешал тот факт, что аромуны, принадлежавшие к высшим классам, часто отождествляли себя с более многочисленными балканскими народами, на чьей территории проживали, — греками, албанцами, болгарами, сербами, румынами и др. Из-за этого некоторые историки называют их «хамелеонами Балкан».
Раскол между греческими и румынскими аромунами начал формироваться в 1860-е годы, после создания единого румынского государства и Румынской православной церкви. Так называемый аромунский вопрос не разрешен до сегодняшнего дня: некоторые аромуны тяготеют к греческой культуре, некоторые — к румынской, а некоторые считают себя обособленной от обеих культур этнической группой.
В начале ХХ века аромуны, проживавшие на территории Румынии, которая на тот момент входила в состав Османской империи, при поддержке Австро-Венгрии и Германии добились признания валахов миллетом — этнорелигиозной группой, имеющей право на автономные административные учреждения. Это произошло в мае 1905 года.
Сегодня аромуны проживают преимущественно на территории Греции, Румынии, Северной Македонии, Албании и Болгарии. Небольшие общины (от нескольких десятков до нескольких сотен человек) есть также в Сербии, Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговине. Точную численность аромунов установить сложно, поскольку в некоторых исследованиях учитываются только носители аромунского языка, а в некоторых — также и аромуны, не владеющие языком, но причисляющие себя к этой этнической группе.
В 1991 году группа аромунских организаций и ассоциаций провозгласила 23 мая Национальным днем аромунов в память об официальном признании аромунов в Османской империи. Интересно, что праздник не признают аромуны в Греции — стране с самой многочисленной аромунской общиной, поскольку греческие аромуны не отождествляют себя с аромунами, проживающими в Румынии и соседних с ней странах. А вот в Северной Македонии Национальный день аромунов с 2007 год даже имеет статус официального праздника и является нерабочим днем для македонских аромунов.