21 числа месяца Рамадан в Иране отмечают день страдания имама Али. Этот день имеет статус государственного праздника, поскольку государственной религией в Иране является ислам шиитского толка, а имам Али — очень важная фигура для мусульман-шиитов. !
|
Третий день Страстной недели, предшествующей светлому празднику Пасхи — Великая среда. В этот день следует со скорбью вспоминать о предательстве Иисуса Христа Иудой Искариотом и о помазании его миром. !
|
Один из самых важных в иудаизме праздников, Песах, начинается в четырнадцатый день месяца Нисан. Его празднование длится в течение семи дней в Израиле, а евреи диаспоры празднуют его на один день дольше. !
|
Ежегодно 12 апреля во многих странах мира отмечается важная памятная дата — Всемирный день авиации и космонавтики. Она была установлена в ознаменование первого полета человека в космос. |
Ежегодно 12 апреля на Украине отмечается не только День космонавтики, но и профессиональный праздник — День работников ракетно-космической отрасли Украины. Он был установлен в 1997 году. |
Ежегодно 12 апреля в Казахстане отмечают День работников науки. Это молодой профессиональный праздник — он был установлен указом президента страны в 2011 году и впервые отмечался в 2012 году. |
Национальный день искупления (National Redemption Day) — официальный праздник в Либерии, который отмечается 12 апреля в память о перевороте Сэмюэла Доу и установлении в Либерии Второй Республики. |
День Галифакса — один из местных праздников в Соединенных Штатах, посвященных Войне за независимость США. Он отмечается в одноименном городе в штате Северная Каролина в память о резолюции, в которой Конгресс провинции Северная Каролина призвал американских колонистов бороться за независимость от Великобритании. |
Горячий сэндвич с сыром (grilled cheese sandwich) – одно из самых любимых американцами блюд домашней кухни, способное конкурировать по популярности с куриным супом, макаронами с сыром и сэндвичами с арахисовым маслом. Неудивительно, что ему посвящен собственный национальный праздник, который отмечается 12 апреля. |
12 апреля (30 марта по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника. Разумеется, в народном календаре с ним связывали ряд примет и суеверий. |
В 2011 году в честь пятидесятой годовщины первого полета человечества в космос Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. |
День розового, также известный как Международный день розового, — это канадская кампания против травли в школах, которая проводится во вторую среду апреля. В этот день многие канадцы надевают розовое, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам травли, дискриминации, гомофобии и трансфобии. !
|
Боливии, как и другим странам Южной Америки, приходится сталкиваться с проблемами насилия над детьми и нарушения прав детей. День детей в Боливии был учрежден для того, чтоб обратить внимание на эти проблемы и консолидировать усилия по борьбе с ними. Отмечается он ежегодно 12 апреля. |
← 11.04.2023 | Календарь праздниковна12 апреля 2023 |
13.04.2023 → |
Фестивали на 12 апреля 2023 г.
- Карнавал на Ямайке в городе Кингстон, Ямайка;
- Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Арт-Доминанта» в городе Харьков, Украина;
- Выставка-ярмарка «УралЮвелир» в городе Екатеринбург, Россия;
- Международный кинофестиваль в Сиэтле в городе Сиэтл, США;
- Церемония вручения премии Canadian Screen Awards в городе Торонто, Канада;
- Кельтский фестиваль Pan Celtic Festival в городе Карлоу, Ирландия;
- Фольклорный фестиваль Аляски в городе Джуно, США;
- Всемирный фестиваль лыжного спорта и сноубординга в городе Уистлер, Канада;
- Фестиваль Scarborough Renaissance Festival в городе Ваксахачи, США;
- Ярмарка Renaissance Pleasure Faire в Южной Калифорнии в городе Ирвиндейл, США;
- Стамбульский международный кинофестиваль в городе Стамбул, Турция;
- Нью-Йоркский международный автосалон в городе Нью-Йорк, США;
- Королевское пасхальное шоу в Сиднее в городе Сидней, Австралия;
- Международный фестиваль «Рахлинские сезоны» в городе Казань, Россия;
- Фестиваль цветущих вишен в Ванкувере в городе Ванкувер, Канада;
Больше фестивалей
Лунный календарь
21/22 день лунного календаря. Луна убывает. Дата следующего новолуния: 20 апреля 2023. Полнолуние текущего лунного цикла: 6 апреля 2023Именины
Апеллий, Аполлос, Еввула, Епафродит, Захар, Зосима, Иоад, Иоанн (Иван), Кесарь, Кифа, Персид, Савва, Сосфен, СофронийЭтот день в истории
- 2013 Ушел из жизни Роберт Бирн, американский шахматист, гроссмейстер и шахматный журналист, а также преподаватель философии. Он вошел в число ведущих американских шахматистов в начале 1950-х годов, а в конце 1960-х годов ушел из преподавания, полностью посвятив себя шахматам.
- 2012 Скончался от третьего инсульта Владимир Иванович Ухин, советский и российский телеведущий. С 1960 года он работал диктором на Центральном телевидении СССР. В 1964 году Ухин («Дядя Володя») стал первым ведущим детской передачи «Спокойной ночи, малыши!», где проработал 31 год.
- 2002 Умер Юрий Владимирович Шевелёв (фамилия при рождении Шнейдер, псевдоним Юрий Шерех), украинский лингвист и литературовед, после эмиграции - американский славист, а также филолог, писатель, литературный критик и историк литературы.
- 1992 В городе Марн-ля-Вале, расположенном на 32 км восточнее Парижа, состоялось открытие парка развлечений названия Euro Disney Resort. В разные периоды времени парк носил различные названия, но большинство людей знают его как парижский Диснейленд. В среднем за год его посещают более 12 млн человек.
- 1989 Умер Шугар Рэй Робинсон (настоящее имя Уокер Смит-младший), американский боксер-профессионал, за свою карьеру выступавший в легкой, первой полусредней, полусредней, первой средней, средней, второй средней и полутяжелой весовых категориях.
- 1986 Скончался Валентин Петрович Катаев, русский советский писатель (прозаик, поэт и драматург). Первыми его произведениями стали рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы, но широкую известность Катаеву принесла опубликованная в 1936 году повесть «Белеет парус одинокий».
- 1981 Состоялся первый пилотируемый полет шаттла «Колумбия» - многоразового транспортного космического корабля НАСА и первого экземпляра корабля системы «Спейс Шаттл», летавшего в космос. Первый шаттл отправился в космос ровно через 20 лет после первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным.
- 1972 Родилась Елена Юрьевна Корикова, российская актриса театра и кино, а также певица и телеведущая. Первой заметной ролью в карьере Кориковой стала роль Лизы в фильме «Барышня-крестьянка», но настоящую популярность актрисе принесла роль Анны Платоновой в телесериале сериала «Бедная Настя».
- 1971 Умер от бокового амиотрофического склероза Игорь Евгеньевич Тамм, советский физик-теоретик, в 1958 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за открытие и истолкование эффекта Вавилова - Черенкова» (совместно с Павлом Черенковым и Ильей Франком).
- 1970 В Бискайском заливе погибла советская атомная подводная лодка К-8 30 проекта 627А «Кит». На борту начался пожар, и офицерам главной энергетической установки пришлось наглухо задраить двери, чтобы предотвратить взрыв. Ценой собственных жизней им удалось спасти других членов экипажа.
- 1961 Родился Юрий Николаевич Гальцев, советский и российский артист эстрады и клоунады, а также актер кино и телеведущий. Свою карьеру начинал в театре «Буфф» (Санкт-Петербург), где познакомился с Еленой Воробей и Геннадием Ветровым, с которыми сотрудничает по сей день.
- 1949 Родился Юрий Дмитриевич Куклачёв, советский и российский артист клоунады. Он прославился как первый в СССР артист, занявшийся цирковой работой с кошками. В 1990 году Куклачёв создал первый в мире Театр кошек, который в 2005 году получил статус Государственного.
- 1945 Умер от кровоизлияния в мозг Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США, возглавлявший страну во время Великой депрессии и Второй мировой войны. Он является единственным американским президентом, которого избирали более чем на два срока (он занимал пост с 1933 года до самой смерти).
- 1943 Вице-президент АН СССР Александр Байков подписал распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР, в дальнейшем преобразованной в Курчатовский институт. Коллективом института была разработан и создан первый в Европе атомный реактор, первая советская атомная бомба, первая в мире термоядерная бомба и др.
- 1938 Умер от лейкоза Федор Иванович Шаляпин, русский и советский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время бывший солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, а с 1918 по 1921 годы занимавший пост художественного руководителя Мариинского театра.
- 1933 Родилась Монсеррат Кабалье, выдающаяся испанская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), которая прославилась прежде всего благодаря своей технике бельканто и исполнению ролей в классических итальянских операх Беллини, Россини и Доницетти. Ее репертуар насчитывает более 80 оперных ролей.
- 1931 Родился Леонид Петрович Дербенев, советский и российский поэт-песенник. Он сотрудничал с такими известными композиторами, как А. Флярковский, А. Бабаджанян, А. Зацепин, В. Добрынин, Ю. Антонов, М. Дунаевский, Ю. Чернавский, его песни входили в репертуар многих звезд отечественной эстрады.
- 1919 В России прошел первый коммунистический субботник, инициаторами которого выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, вернувшиеся после рабочего дня в цех для ремонта паровозов. В первом субботнике участвовало 15 человек - 13 коммунистов и 2 сочувствующих.
- 1912 Родился Ефим Захарович Копелян, советский актер театра и кино. Он сыграл множество ярких характерных ролей, но, пожалуй, одна из самых известных его ролей - закадровая: голосом Копеляна начитан авторский текст в знаменитом многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны».
- 1903 Родился Ян Тинберген, голландский экономист, в 1969 году ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». Интересно, что его младшие братья тоже были известными учеными - врачом и орнитологом.
- 1884 Родился Отто Фриц Мейергоф, немецкий врач и биохимик, в 1922 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Арчибальдом Хиллом) «за открытие тесной взаимосвязи между процессом поглощения кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышце».
- 1871 Парижская Коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны - колонны на Вандомской площади в 1-м округе Парижа, которая была воздвигнута по декрету Наполеона I в память о победах, которые он одержал в кампанию 1805 года.
- 1862 В ходе Гражданской войны в США в штате Джорджия была осуществлена военная операция, вошедшая в историю как Великая паровозная гонка или рейд Эндрюса. Добровольцы из армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса угнали у конфедератов паровоз, чтобы прервать движение поездов по железной дороге и блокировать снабжение армии Юга.
- 1840 Скончался Франц Антон фон Герстнер, чешский и австрийский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России. Так, он руководил строительством Царскосельской железной дороги - первой железной дорогой общественного пользования в России и шестой - в мире.
- 1839 Родился Николай Михайлович Пржевальский, русский путешественник и натуралист, предпринявший несколько экспедиций в Центральную Азию. Он открыл целый ряд новых форм и видов животных, собрал обширные ботанические и зоологические коллекции и сделал большой вклад в географическое исследование региона.
- 1823 Родился Александр Николаевич Островский, русский драматург, чье творчество стало важным этапом развития русского национального театра. В числе наиболее известных пьес Островского - «Доходное место», «Гроза», «Женитьба Бальзаминова», «Лес», «Бесприданница», «Таланты и поклонники» и многие другие.
- 1817 Не стало Шарля Мессье, французского астронома, занимавшегося систематическими поисками новых комет. В период с 1763 по 1802 годы он открыл 13 комет, также Мессье занимался составлением каталога туманностей и звездных скоплений, который был назван именем астронома.
- 1796 Армии Австрийской империи и Первой французской республики сошлись в сражении у Монтенотте, решительную победу в котором одержала французская армия. Это была первая победа Наполеона Бонапарта, которую он одержал в качестве самостоятельного главнокомандующего армией.
- 1633 Состоялся первый допрос известного физика и астронома Галилео Галилея, который был арестован инквизицией за публикацию книги «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой», в которой он изложил запрещенное церковью гелиоцентрическое учение как истинное.
- 1606 Король Англии Яков I (одновременно являвшийся королем Шотландии под именем Яков VI) утвердил новый флаг союза Англии и Шотландии: сочетание шотландского флага святого Андрея (белого косого креста на синем фоне) и английского флага святого Георгия (красного креста на белом фоне). Этот флаг стал предшественником современного «Юнион Джека».