Лествичником этого святого называли в честь его основного сочинения — руководства к нравственному самосовершенствованию «Лествица».
Слово «лествица» в старославянском языке обозначало лестницу. Поэтому в день чествования святого Иоанна принято было печь особое обрядовое печенье — лесенки. Надо было испечь хотя бы по одной лесенке на каждого члена семьи. Считали, что лесенки принесут домочадцам здоровье, а после смерти помогут взойти на небо. Готовое печенье принято было освящать в церкви.
Еще в народе верили, что на Ивана домовой бесится и не узнает своих домашних, пока первые петухи не запоют. Поэтому старались в это день без особой надобности во двор не ходить — считали, что домовой может причинить вред. Объясняли странное поведение домового по-разному. В одних районах верили, что он женится на ведьме, в других — что с него сходит старая шкура. Как бы то ни было, с заходом солнца нужно было запереть в хлеву весь скот и сидеть в избе, даже к окнам не подходя.
Приметы на погоду в этот день были связаны с токованием вальдшнепов. «Тяга» (токование) у этих птиц начинается после окончания весенних ночных заморозков. Обычно к Ивану Лествичнику она уже должна была начаться. Но если в этот день тяга вдруг прекращалась, нужно было ожидать скорого похолодания.