Церемония вручения премии Canadian Screen Awards

Церемония вручения премии Canadian Screen AwardsФото: academy.ca
Canadian Screen Awards (CSA) — это главная премия Канады в области кино и телевидения. Она вручается с 2013 года Академией канадского кино и телевидения за достижения в области кинематографа, англоязычного телевидения и цифровых медиа.

До 2012 года Академия канадского кино и телевидения присуждала две отдельные награды — кинопремию «Джини» (Genie Award) и телепремию «Джемини» (Gemini Award). Они считались канадскими эквивалентами «Оскара» и «Эмми» соответственно.

В 2012 году Академия объявила об объединении этих наград и создании единой премии — Canadian Screen Awards. При этом французский эквивалент премии «Джемини» за достижения в области франкоязычного телевидения (Prix Gémeaux) остался отдельной премией.

Премия Canadian Screen Awards присуждается в 116 номинациях, разделенных на три группы: 22 номинации в группе «Кино», 89 номинаций в группе «Телевидение» и 5 номинаций в группе «Цифровые медиа». Претендовать на награду в одной из номинаций группы «Кино» могут все канадские фильмы независимо от языка, а вот в группе «Телевидение» награждаются только телепередачи на английском языке.

Первая церемония вручения премии Canadian Screen Awards состоялась 3 марта 2013 года, ее ведущим был известный актер, комик, певец, сценарист и продюсер Мартин Шорт. Мероприятие транслировал в прямом эфире канал CBC Television. Трансляцию посмотрело 756 тысяч канадских телезрителей — это примерно в два раза больше, чем типичный рейтинг церемоний «Джини» и «Джемини».

Неделя, предшествующая церемонии вручения, называется Canadian Screen Week. В течение этой недели Академия и ее партнеры проводят массу мероприятий, посвященных канадскому кино, телевидению и цифровым медиа, в их числе — торжественные приемы, бесплатные показы фильмов, мероприятия для фанов и др.

Премия Canadian Screen Awards

Фото: Touchwood PR


Booking.com