Кельтский фестиваль Pan Celtic Festival

Кельтский фестиваль Pan Celtic FestivalФото: panceltic.ie
Pan Celtic Festival — это ежегодный фестиваль кельтской музыки и культуры, который с 1971 года проводится в Ирландии. Основная его задача — популяризовать современные кельтские языки и кельтскую культуру всех шести кельтских регионов: Ирландии, Уэльса, Бретани, острова Мэн, Шотландии и Корнуолла.

Первый фестиваль проходил в мае 1971 года в ирландском городке Килларни под названием Gwyl Gerdd Bach — «Маленький музыкальный фестиваль». В нем приняли участие музыканты из Уэльса, Ирландии и Бретани. Присутствовавший на фестивале валлийский певец Мередидд Эванс пригласил его организатора Кона О’Коннейла на Национальный эйстедвод в Уэльсе, где тот познакомился с представителями других кельтских регионов. Так был сформирован оргкомитет Панкельтского фестиваля (Pan Celtic Festival).

Принимать участие в фестивале могут представители кельтских регионов, входящих в так называемую Кельтскую лигу, сформированную в 1971 году. В каждом регионе проводится собственный отборочный фестиваль, победители которого получают право выступить на Pan Celtic Festival в Ирландии. С 1971 по 1990 годы фестиваль проходил в Килларни, но затем появилась традиция менять место проведения.

Каждый год в Ирландию съезжаются тысячи любителей кельтской культуры, музыки, песен и танцев, чтобы насладиться выступлениями волынщиков, арфистов, скрипачей, вокалистов и танцоров. В программе представлена не только традиционная народная музыка, но также кельтский рок и поп.

Pan Celtic Festival — это зрелищные концерты и более камерные выступления в клубах, танцевальные соревнования (феши), красочный парад, выступления уличных артистов, мастер-классы, ярмарка изделий народных промыслов, развлечения для детей, спортивная программа, ознакомительные уроки кельтских языков, поэтические чтения, выставки и масса других мероприятий для посетителей всех возрастов. Насыщенная программа фестиваля никого не оставит равнодушным!

Pan Celtic Festival

Фото: panceltic.ie


Booking.com