1 сентября 1939 года — первый день Второй мировой

1 сентября 1939 года — первый день Второй мировой
На страницах мировой истории 1 сентября 1939 года осталось как начало крупнейшей войны в истории человечества, в которой на тот момент участвовало 80% населения планеты. Именно в этот день вооруженные силы Германии и Словакии начали вторжение в Польшу. AnyDayLife предлагает вспомнить события первого осеннего дня 1939 года, когда началась Вторая мировая война.
  1. Вторжение Германии и Словакии в Польшу произошло в рамках Польской кампании вермахта, или Операции «Вайс». У Гитлера захват этого государства был задуман «по плану» еще 23 мая 1939 года. Тогда состоялось его совещание с рядом высших офицеров. На этом совещании было принято решение захватить Польшу при первом удобном случае, так как Гитлер не рассматривал ее как серьезный барьер против большевизма и действовал в рамках своей внешней политики расширения жизненного пространства Германии на Восток.
  2. Условный раздел Польши был задокументирован в пакте Молотова — Риббентропа, то есть в договоре о ненападении между Германией и СССР. В секретном дополнительном протоколе к этому документу и был зафиксирован раздел сфер интересов этих государств в Восточной Европе. Согласно протоколу, западная часть Польши и Литва входила в «сферу интересов» Германии, а СССР «отходили» восточные области Польши, а также Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия (юго-восточная часть Молдавии). Со временем вследствие заключения этого договора вышеперечисленные страны потеряли свою независимость.
  3. Германии нужен был любой повод, чтобы начать вторжение в Польшу. Таким поводом стала провокация в южном польском городке Гливице (тогда город назывался Гляйвиц), что находился близ польско-немецкой границы. Здесь произошел Гляйвицкий инцидент, или Гляйвицкая провокация: 31 августа в 8 часов вечера переодетые немецкие солдаты СС во главе со штурмбанфюрером СС Альфредом Науйксом захватили местную радиостанцию, устроили беспорядочную стрельбу и на этом фоне сделали в эфире антигерманское высказывание на польском языке. В качестве «мирных погибших жертв» якобы нападения на немецкую радиостанцию поляков на месте были разложены ранее умерщвленные и переодетые заключенные немецких концлагерей. На следующий день Гитлер заявил, что поляки «напали» на немецкую радиостанцию, «осуществили» 14 нападений на немецких пограничников и в трех местах «перешли» границу. Германия объявила Польше войну.
  4. До 1 сентября 1939 года в польский город Данциг, что располагается на полуострове Вестерплатте в Гданьской бухте, с «дружеским» визитом зашел немецкий учебный броненосный корабль «Шлезвиг-Гольштейн». 1 сентября в 4 часа 45 минут этот корабль открыл огонь по польским укреплениям на полуострове. В город зашли немецкие военные и объявили о включении Данцига в состав Рейха и новообразованного округа Данциг-Западная Пруссия. Немцы срывали со зданий в городе польские флаги и гербы и ликвидировали все польские институты и организации. Почтовое польское ведомство Данцига оборонялось от оккупантов 15 часов, но после этого все его работники были казнены. Таким образом немцы захватили и Военно-транзитный склад, находившийся на этом полуострове. Так началось военное вторжение в Польшу Германии при участии и словацких войск.
  5. 1 сентября 1939 года Гитлер выступил в Рейхстаге и оправдал нападение на Польшу подстроенным им самим Гляйвицким инцидентом. При этом в своей речи он не использовал слова «война» или «вторжение» в другое государство. Речь шла об «активной обороне против польской агрессии». Он сделал это преднамеренно, так как еще опасался вступления в конфликт Англии и Франции, которые дали ранее Польше гарантии о защите в случае военного вторжения.
  6. К 1 сентября 1939 года благодаря объявлению тайной мобилизации вермахта немецкие оккупанты в Польше имели значительное военное преимущество. Войска состояли из 62 дивизий, 1,6 млн солдат, 6 тысяч артиллерийских орудий, 2 тысяч самолетов и 2800 танков. Польские власти, уже знавшие о действиях немецкой «пятой колонны» и работе немецких диверсантов, завербовавших значительное число немцев, проживавших на территории Польши, хотели объявить мобилизацию 30 августа, но под давлением Франции объявили только 31 августа. Противостоять немецким оккупантам смогли только 39 дивизий, 16 бригад, 1 млн солдат, 220 танков, 650 танкеток, 407 самолетов и 4300 артиллерийских орудия.
  7. 1 сентября 1939 года по всей польско-германской границе начали наступления германские и словацкие войска. Линия фронта составила 1600 км. После первых выстрелов новой войны по Данцигу с линкора «Шлезвиг-Гольштейн» в начале пятого утра немецкие бомбы упали на польские города Велюнь, Хойниц, Старогард, Быдгощ, Гдыня, Пуцк, Хель, Верхняя Силезия, Ченстохова, Краков и Варшава, но атака на столицу была отбита. В этот день немецкие захватчики уничтожили большую часть польской авиации прямо на аэродромах, нарушилась связь между Генштабом и действующей армией страны.
  8. К концу дня 1 сентября 1939 года немецкие войска пробили линию фронта между двумя частями польской армии. Этот день для страны прошел в ожесточенных боях не только с участием пехоты, но и артиллерии и танков. 2 сентября польская армия «Краков» отступила из Силезии после мощнейшего удара немецких и словацких войск.
  9. В этот же день, 1 сентября 1939 года в СССР был введен закон о всеобщей воинской повинности, при этом призывной возраст был снижен до 19, а в некоторых случаях и до 18 лет. Состав армии в короткие сроки достиг 5 млн человек, что составило 3% населения СССР.
  10. Только 3 сентября 1939 года, когда многие польские города уже лежали в руинах после наступления армии вермахта, Великобритания и Франция объявили войну Германии.