Тамплиеров можно назвать самыми умелыми и одаренными экономистами своего времени. Даже короли не умели так распоряжаться финансами, как этот духовно-рыцарский орден. Имея особый статус светской и духовной организации, тамплиеры подчинялись непосредственно папской власти и могли вести финансовые операции открыто.
Именно тамплиеры стали первыми изобретателями чеков. Люди могли отдавать на хранение ордену деньги, а взамен получали чеки с отпечатками своих пальцев, с ними они могли спокойно отправляться в паломничество и не боялись быть обокраденными. В любом, даже небольшом административном центре тамплиеров (прецептории) вкладчик мог получить за свой чек полновесные монеты.
Орден также давал ссуды под 10%, в то время как другие средневековые кредитно-ссудные организации и ростовщики давали ссуды под 40%. По мнению большинства историков, тамплиеры настолько умело распоряжались своими огромными земельными владениями и полученными деньгами, что сделали самый большой вклад в развитие капитализма.
В то же время орден тамплиеров вел активные строительные работы и занимался благотворительностью. Тамплиеры строили замки, храмы, церкви, соборы, основывали целые города, но самый заметный их благотворительный вклад и в строительство дорог. Свои дороги тамплиеры охраняли, строили на перекрестках небольшие охраняемые городки, где путники могли спокойно переночевать, при этом не брали плату за проезд по таким дорогам, что было исключительным явлением для средневековой Европы.
Тамплиеры также стали и самыми крупными кредиторами Европы. У них брали кредиты как крестьяне, так и короли. При французском короле Филиппе II Августе королевской казной управлял казначей ордена. Вся эта успешная финансовая деятельность породила множество завистников ордена, что и привело к его разгрому. В начале XIV века по приказу французского короля Филиппа IV Красивого многие члены ордена были арестованы, подвергнуты жестоким пыткам и погибли на кострах инквизиции, а обширные владения рыцарей конфисковал сам король. Впоследствии к «дележу» тамплиерских сокровищ и владений присоединилась и папская власть.
С момента разгрома и упразднения ордена о его богатстве выдвигались различные гипотезы и ходили самые разнообразные легенды. Некоторые исследователи полагают, что огромные суммы, которые тамплиеры тратили на столь обширное строительство и успешную финансовую деятельность, происходили из серебряных копей Южной Америки. Однако эта гипотеза практически не имеет сильных аргументов.
Особое сокровище тамплиеров — легендарный Святой Грааль. Примечательно, что эпический средневековый поэт Вольфрам фон Эшенабах в своем романе «Парцифаль» показал тамплиеров хранителями этой святыни, при этом сами рыцари не опровергали такое предположение.
Исследования вопроса сокровищ тамплиеров продолжаются по сей день. В последнее время многие историки считают, что большинство доходов рыцари-духовники получали в натуральной форме, а не денежной, а документы, рассказывающие историю ордена перед началом его расформирования, не указывают, что они владели большими суммами. А если учесть, что орден подвергся масштабному разграблению не только со стороны королевской и духовной власти, но и со стороны частных лиц, в наши дни осталось мало надежд на сохранность хотя бы части тех сокровищ.