Одной из главных первопричин начала Второй мировой войны были территориальные споры стран-победительниц первой мировой войны (1914-1918 г.г.) и нарастающая психологическая готовность в войне-реваншу со стороны побежденных. Германия, как главная побежденная сторона, была полностью отрезана от международных дел, а ее главных союзников (Австро-Венгрию и Османскую империю) раскололи на новые государства. Не всем нравился новый мировой порядок, когда соотечественники вдруг оказались за другими государственными границами. Страны, которые потеряли большую часть своих территорий, хотели их вернуть, а страны, получившие новые территории, не всегда могли их даже сохранить. Постоянные разногласия о спорных новых границах в Европе усиливались также разногласиями при «дележе» колоний побежденных, которые достались таким странам, как Англия, Франция, Бельгия, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
По Версальскому договору 1919 г. Германия лишилась армии и любой военной силы и техники, при этом обязана была выплачивать огромные репарации. Но постоянное соперничество сильных государств, таких как Англия, Франция, Япония, Италия, привело к тому, что побежденная Германия уже к 1930 году экономически опередила страны-победители и требовала равенства прежде всего в вооружении. В сознании многих немцев уже зрел план восстановления былой чести.
Одним из толчков к развязыванию Второй мировой войны стало также возникновение тоталитарных и диктаторских режимов в таких странах, как Италия, Германия и Япония. Они окончательно ликвидировали все демократические силы. Фашистские и милитаристские режимы этих стран окончательно убедили большинство умов своих наций в военном решении всех их бед и проблем.
Борьба зародившего в Советском Союзе социализма против всего капиталистического мира поставила окончательную точку в надежде на мирное разрешение всемирного конфликта. Советская пропаганда, которая подчинялась строжайшей цензуре, прямым текстом заявляла, что свержение буржуазных государств неизбежно. Таким образом, сами того не подозревая, все советские жители (как и жители стран, в которых господствовала диктатура) были в любой момент готовы защищать свою идеологию и страну по первому призыву вождя.