Самые маленькие книги в мире

Самые маленькие книги в мире
Для того чтобы прочесть некоторые книги, требуется увеличительное стекло, а порой даже микроскоп. Потому что их создатели поставили перед собой цель — создать самые маленькие книги в мире. Как правило, они выставляются в частных коллекциях или в музеях, чтобы удивить посетителей своими размерами.

Хотя данное занятие можно назвать необычным, его почитателей довольно много. Каждый из них борется за лидерство, пытаясь уменьшить свое творение. Так, художник-микроминиатюрист Владимир Анискин из России создал 2 микрокниги размером 64 х 90 микрометров, умудрившись разместить их на срезе макового зерна. На странице вмещаются всего 7 символов. Первая книга — «Левша» (сборник с именами мастеров, которые подковали блоху). Вторая называется «Алфавит» и содержит все буквы русского алфавита. Эти удивительные экземпляры были представлены в 2016 году. Станут ли они рекордсменами, пока неизвестно.

В 1996 году в российском издательстве «Сибирский Левша», которое специализируется на миниатюрных книгах, вышел рассказ Антона Чехова «Хамелеон» изданием в 29 страницы размером 0,9 х 0,9 миллиметра. В него поместился не только текст, но и 3 цветные иллюстрации. Долгое время именно это издание было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент этот экземпляр находится в Музее миниатюр в Праге.

Прежний рекорд был побит в 2013 году, когда в Японии создали 22-страничную микрокнижку «Цветы на каждый сезон», длина страниц которой достигала 0,75 миллиметра. При этом размер букв составлял всего 0,01 миллиметра в высоту. То есть текст был практически невидим для невооруженного взгляда. Как и черно-белые иллюстрации цветов. Именно это издание занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Выставлено оно в Музее печати компании Toppan Printing Со. Ltd в Токио.

На сегодняшний день самым известным коллекционером самых маленьких книг является Джозеф Тари. На полках в его шкафу хранится более 4 500 экземпляров печатных изданий, размер которых не превышает 76 миллиметров в высоту. По содержанию они очень разные — среди них есть и сборники произведений поэтов, и самоучители, и справочники. Из всей коллекции самой миниатюрной признана книга размером 2,9 х 3,2 миллиметров.


Маленькие книги