01.08.2023

Календарь праздников

на

2 августа 2023

03.08.2023

В Коста-Рике 2 августа празднуется День Ангельской Девы. Это очень важный религиозный праздник для жителей страны. В этот день очень многие костариканцы пешком приходят в базилику в городе Картаго, где расположена фигурка Ангельской Девы, чтобы поклониться святыне.

День республики в Северной Македонии отмечается ежегодно 2 августа. Этот праздник посвящен сразу трем важным событиям из истории государства, поэтому он имеет очень важное значение. Праздник при этом совпадает с датой Ильина дня, поэтому носит также и религиозный характер. В стране День республики является выходным.

В Израиле 15 ава по еврейскому календарю отмечается праздник Ту бе-Ав. Этот праздник в современности стали считать своеобразным еврейским аналогом Дня влюбленных, празднуемого традиционно 14 февраля, однако изначально значение Ту бе-Ав было иным: согласно Пятикнижию, именно 15 ава прекратился мор, уничтожавший израильтян-выходцев из Египта.

!

На следующий день после полнолуния восьмого месяца по лунному календарю у последователей старейшей сохранившейся школы буддизма, тхеравады, начинается васса — трехмесячный ретрит, который иногда называют буддистским постом.

!

2 августа в Польше и некоторых других странах Европы отмечается скорбная памятная дата — День памяти жертв геноцида рома и синти . Она была учреждена в 1996 году лидерами ромских организаций десяти европейских стран и США.

2 августа отмечается ежегодно в России, Беларуси и Казахстане День воздушно-десантных войск (День ВДВ). В каждой из этих стран праздник носит собственное название, но корни у него общие: он установлен в честь годовщины проведения в 1930 году учений Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем, что стало началом истории ВДВ в СССР.

В Азербайджане празднуется каждый год 2 августа День национального кино. Такой праздник был учрежден в стране по распоряжению президента республики в 2000 году. Дата для праздника была выбрана в честь первого публичного кинопоказа, прошедшего в Баку 2 августа 1898 года, всего 3 года спустя после изобретения кинематографа как такового.

Каждый год 2 августа в Вооруженных силах Словении отмечается День авиации — профессиональный праздник всех служащих Бригады ПВО и ВВС Словении (Brigada zračne obrambe in letalstva Slovenske vojske, BRZOL).

2 августа оленеводы Ненецкого автономного округа и Республики Коми отмечают свой профессиональный праздник — День оленя. Он приурочен к окончанию летнего выпаса оленей и началу перегона стад на зимние пастбища.

2 августа в Вооруженных силах Украины отмечается День памяти погибших военнослужащих десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины, также известный просто как День памяти погибших воинов-десантников.

Народный календарь содержит на такую дату как 2 августа (по старому стилю 20 июля) важный праздник — Ильин день. Этот народный праздник отмечается в честь пророка Илии, который жил в Израильском царстве в 9 веке до н. э. Илия был ярым поборником иудаизма, боролся с идолопоклонничеством и нечестием.

Фестивали на 2 августа 2023 г.


Больше фестивалей

Лунный календарь

16/17 день лунного календаря. Луна убывает. Дата следующего новолуния: 16 августа 2023. Полнолуние текущего лунного цикла: 1 августа 2023

Этот день в истории

  • 2003 Не стало Владимира Александровича Неговского, выдающего советского и российского патофизиолога, родоначальника школы отечественных реаниматологов. В 1985 году по его инициативе был создан первый в мире Научно-исследовательский институт общей реаниматологии.

  • 1996 В России был приведен в исполнение последний смертный приговор: состоялся расстрел Сергея Головкина, также известного под прозвищем «Фишер», серийного убийцы и педофила, который в период с 1986 по 1992 год изнасиловал, пытал, убил и расчленил 11 мальчиков.

  • 1995 Начала вещание российская радиостанция «Русское Радио», отличительная особенность которой — трансляция песен только на русском языке. Каждый рекламный блок по традиции сопровождается шутками Н. Фоменко (до 2009 года), В. Галыгина (до 2012 года) и Д. Нагиева (с 2012 года).

  • 1985 В Ирвинге (штат Техас, США) произошла катастрофа самолета Lockheed L-1011 авиакомпании Delta Airlines, в результате которой погибло 137 человек (в т. ч. 1 на земле) и получили ранения 27 человек (в т. ч. 1 на земле). Причиной стало попадание в микропорыв при заходе на посадку.

  • 1980 Произошло массовое убийство в Болонье, ставшее крупнейшим террористическим актом, совершенным в Италии после Второй мировой войны. В результате взрыва бомбы в зале ожидания железнодорожного вокзала погибло 85 человек, а более 200 получили ранения.

  • 1977 Родился Эдвард Фёрлонг, американский киноактер и певец. Широкая известность к нему пришла в 14 лет, когда он сыграл роль Джона Коннора в фильме «Терминатор 2: Судный день». Также он известен благодаря роли в нашумевшей картине «Американская история Икс».

  • 1976 Умер Фриц Ланг (полное имя Фридрих Кристиан Антон Ланг), немецкий кинорежиссер, который с 1934 года жил и работал в США. В 1927 году он снял самый крупнобюджетный фильм в истории кино — «Метрополис». Германию он покинул после прихода к власти нацистов.

  • 1973 Умер от сердечного приступа Жан-Пьер Мельвиль (настоящая фамилия — Грюмбах), французский кинорежиссер, сценарист и актер. В числе его режиссерских работ — фильмы «Боб — прожигатель жизни», «Леон Морен, священник», «Самурай», «Красный круг» и др.

  • 1972 Родился Илья Чёрт (настоящее имя Илья Леонович Кнабенгоф), российский рок-музыкант, автор песен, музыкальный продюсер и писатель, лидер группы «Пилот». Группа «Пилот» была основана им в 1997 году и по состоянию на 2014 год выпустила 10 студийных альбомов.

  • 1963 Скончался Георги Абаджиев, македонский писатель, который входит в число основоположников национальной исторической прозы. Широкую известность ему принес вышедший в 1954 году роман «Разбойничье гнездо» о гайдуках (хайдутах) и их борьбе с турками.

  • 1961 Родился Дмитрий Юрьевич Пучков, также известный как Гоблин, российский переводчик, писатель и сетевой публицист, основатель студии «Божья искра». Он известен прежде всего своими так называемыми «правильными», а также пародийными переводами фильмов и сериалов.

  • 1956 Умер Хельмер Юлиус Хансен, известный норвежский путешественник и исследователь, принимавший участие в двух экспедициях Руаля Амундсена к Южному полюсу и Северо-Западному проходу. В 1936 году он опубликовал автобиографию «Путешествия современного викинга».

  • 1951 Родился Джо Линн Тёрнер (настоящее имя Джозеф Артур Марк Линквито), американский музыкант, певец и автор песен. Больше всего известен как участник групп легендарного гитариста Ричи Блэкмора — Rainbow и Deep Purple. Также участвовал в проекте Over The Rainbow.

  • 1945 Завершилась Потсдамская конференция — третья и последняя конференция «большой тройки» антигитлеровской коалиции. В ней принимали участие главы правительств трех государств — США (Гарри Трумэн), СССР (Иосиф Сталин) и Великобритании (Уинстон Черчилль).

  • 1942 В ходе Великой Отечественной войны состоялась Кущёвская атака (Кущёвская битва) — бой казачьих частей Красной армии и частей вооруженных сил Третьего рейха у станицы Кущёвской. Этот эпизод битвы за Кавказ известен из-за атаки казачьей кавалерии в конном строю.

  • 1934 После смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга президентство в стране было упразднено. Президентские полномочия главы государства были переданы Адольфу Гитлеру как «фюреру и рейхсканцлеру». Таким образом он также стал верховным главнокомандующим.

  • 1934 Родился Валерий Федорович Быковский, летчик космонавт СССР, который совершил три полета в космос общей продолжительностью более 20 суток. На данный момент он является космонавтом, который совершил космический полет ранее всех других живущих российских космонавтов.

  • 1933 Состоялось открытие Беломорско-Балтийского канала (Беломорканала), соединившего Белое море с Онежским озером. Канал строили заключенные ГУЛАГа, это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в Советском Союзе полностью лагерное строительство.

  • 1932 Родился Питер О'Тул, британский актер театра и кино, а также кинорежиссер ирландского происхождения. За свою полувековую карьеру он восемь раз был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль», но ему не удалось одержать ни одной победы.

  • 1922 Ушел из жизни Александр Грейам (Грэхэм) Белл, американский ученый, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, входящий в число основоположников телефонии. Он основал компанию Bell Labs, которая определила развитие телекоммуникационной отрасли в США.

  • 1921 Скончался от гнойного плеврита Энрико Карузо, выдающийся итальянский оперный певец (тенор). Широкую известность к нему пришла в 1897 году благодаря партии Энцо в опере «Джоконда» А. Понкьелли, а пик его карьеры был связан с нью-йоркским театром «Метрополитен-опера».

  • 1916 В Москве был торжественно заложен завод Автомобильного московского общества, который в 1931 году был переименован в завод имени Сталина (ЗИС), а в 1956 году — в завод имени Лихачева (ЗИЛ). В настоящее время около 64 % акций АМО ЗИЛ контролирует правительство Москвы.

  • 1905 Родилась Мирна Лой (урожденная Мирна Адель Уильямс), популярная американская киноактриса 1930-х годов. Популярность ей принесли фильмы «Манхэттенская мелодрама» и «Тонкий человек», в которых она снялась с Уильямом Пауэллом (всего они снялись вместе в 14 фильмах).

  • 1904 Родился Василий Николаевич Жуков, советский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из родоначальников советского кино для юношества. Он снял такие картины, как «Космический рейс», «Пятнадцатилетний капитан», «Всадник на золотом коне».

  • 1834 Родился Фредерик Огюст Бартольди, выдающийся французский скульптор. Самое известное его творение — статуя «Свобода, озаряющая мир» (больше известная как Статуя Свободы), которую французские граждане подарили Соединенным Штатам к столетию американской революции.

  • 1820 Родился Джон Тиндаль английский физик, основные труды которого посвящены акустике, магнетизму, рассеянию света в мутных средах и поглощению теплового излучения парами и газами. Больше всего известен как первооткрыватель оптического эффекта, получившего его имя.

  • 1799 Скончался Жак-Этьенн Монгольфье, младший из двух братьев Монгольфье — изобретателей воздушного шара. Изначально он был архитектором, но потом заинтересовался воздухоплаванием и с тех пор принимал участие во всех начинаниях старшего брата Жозефа-Мишеля.

  • 1788 Умер от рака Томас Гейнсборо, английский живописец и график, который работал преимущественно в жанрах пейзажа и портрета. В числе самых известных его полотен — «Лес Гейнсборо», «Мальчик в голубом», «Дама в голубом», портрет Сары Сиддонс и др.

  • 1776 Руководители 13 американских колоний подписали Декларацию независимости США. Таким образом независимость США была закреплена де-юре. Однако День независимости США отмечают 4 июля — в день принятия декларации Вторым Континентальным конгрессом.

  • 1644 Умер Бернардо Строцци, итальянский художник-натуралист, которого также причисляют к караваджистам. В числе наиболее известных полотен Строцци — «Женщина с виолой-да-гамба», «Исцеление Товита», «Апостол петр лечит параличного», «Старая кокетка» и др.