Созданная под Воронежем воздушно-десантная часть относилась к 11-й стрелковой дивизии. В 1932 году она была преобразована в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, а в 1938 году она стала называться 201-й воздушно-десантной бригадой.
Интересно отметить, что хотя официальная история советских воздушно-десантных войск отсчитывается с учений 2 августа 1930 года, на самом деле воздушный десант в действии в СССР применили даже еще немного раньше — весной 1929 года. Тогда с воздуха была высажена группа вооруженных солдат в осажденный басмачами город Гарм в Таджикистане. Эта десантная группа разгромила банду при поддержке местных жителей.
Воздушно-десантные войска в СССР постепенно развивались и формировались в самостоятельный род войск. К концу 1933 года в Советском Союзе уже насчитывалось 29 авиадесантных батальонов и бригад, проходила активная подготовка инструкторов для проведения воздушно-десантных операций, создавались соответствующие нормативы.
Задачей воздушного десанта на то время была работа там, где в нужный момент нельзя было использовать пехоту, конницу, артиллерию или бронетанковые войска. ВДВ считались действенным и быстрым средством реагирования, поэтому на развитие и практическую подготовку этих войск выделялись значительные средства и силы.
Крупные учения десантников проходили в предвоенные годы. Так, в 1935 году в ходе учений Киевского военного округа на парашютах десантировалось 1188 бойцов, а посадочный десант составил 2500 человек и боевую технику. Эта была первая отработка массовой высадки воздушного десанта.
На учениях в 1936 году в Белорусском военном округе было десантировано парашютным способом уже 3000 человек, а еще 8200 солдат и боевую технику десантировали посадочным способом. Масштаб этих десантов, а также мастерство самих бойцов поразили тогда приглашенных военных из других стран.
Конечно, не только учениями, но и боевыми операциями занимались в СССР десантники. Например, в 1939 году в сражении у Халхин-Гола участвовала 212-я воздушно-десантная бригада, а во время советско-финской войны в боях были задействованы 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.
К началу Великой Отечественной войны в 1941 году уже было создано 5 воздушно-десантных корпусов, в составе каждого из которых было более 10000 человек. А уже во время войны по приказу НКО СССР были созданы по сути отдельные воздушно-десантные войка, когда была введена должность командующего ВДВ и создан аппарат Управления воздушно-десантных войск Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны десантники использовались широко, создавались новые воздушно-десантные бригады и корпуса. А после войны ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск Вооруженных сил СССР и стали подчиняться непосредственно министру вооруженных сил.
Свой «профессиональный день» десантники стали отмечать ежегодно 2 августа еще при СССР. А после его распада традицию празднования продолжили во многих бывших союзных республиках. Например, в РФ соответствующий указ был издан президентом в 2006 году.
В России и Казахстане название праздника осталось прежним — День воздушно-десантных войск, а в Республике Беларусь за праздником закрепилось название «День десантника». При этом во всех трех странах чаще всего употребляется название День ВДВ, которое «прижилось» в народе.
День ВДВ всегда отмечается ярко: с торжественными выступлениями, концертами и зачастую даже фейерверками. А во всех городах отмечающих этот праздник стран 2 августа можно увидеть мелькающие то тут, то там голубые береты — это «крылатая пехота» празднует свой день.