Международный кинофестиваль Fantasia

Международный кинофестиваль FantasiaФото: fantasiafestival.com
Международный кинофестиваль Fantasia (Fantasia International Film Festival) — это ежегодный фестиваль жанрового кино, который с 1996 года проводится в Монреале каждый июль. Он популярен как среди любителей жанрового кино (фантастики, ужасов, фильмов категории В и др.), так и среди североамериканских дистрибьюторов.

В эклектичную программу кинофестиваля Fantasia входят преимущественно канадские и зарубежные фильмы, не выходящие в широкий прокат в Канаде. Зародился фестиваль благодаря любителям азиатского кино, которые в 1996 году устроили в Монреале показ гонконгских фильмов и японского аниме. С течением времени программа фестиваля расширилась, и теперь в ней представлено внушительное разнообразие жанров.

За два десятилетия существования фестиваля он неоднократно становился площадкой для мировых и международных премьер. Посетители Fantasia были одними из первых, кто увидел фильмы «Зомби по имени Шон», «Идеальная грусть», «Полуночный экспресс», «Страх», «Спираль» и аниме «Актриса тысячелетия».

На фестиваль Fantasia в качестве гостей приезжают актеры, продюсеры и режиссеры из разных стран: Канады, США, Индии, Японии, Финляндии, Великобритании, Албании, Австралии, Франции, Южной Кореи, Дании, Мексики, Гонконга, Израиля, Уганды, Германии, Испании, Литвы, Сербии и др. Они встречаются со зрителями и презентуют свои фильмы, которые представлены в программе фестиваля.

Кроме международных и североамериканских премьер в программу фестиваля входят специальные показы: ретроспективы, показы короткометражных и документальных фильмов. А встречи с приглашенными гостями дополняются панельными дискуссиями и конференциями, посвященными современному кино.

Сам по себе фестиваль Fantasia не относится к конкурсным, но некоторые кинематографические организации и издания вручают на нем свои премии лучшим фильмам.

Fantasia

Фото: Keith Tutera


Booking.com