Милунка Савич, или «Сербская Жанна д'Арк»

История знает немало примеров, когда женщины сражались в войнах бок о бок с мужчинами, не уступая им по храбрости или силе, но при этом вынуждены были скрываться за мужскими именами. Такая же история и у женщины, заслужившей самое большое количество наград времен Первой мировой войны. AnyDayLife расскажет, чем прославилась Милунка Савич, получившая за свою храбрость прозвище «Сербская Жанна д'Арк».

Милунка родилась, по разным данным, в 1890 или в 1892 году в деревне неподалеку от современной сербской общины Нови-Пазар. Она была старшей в семье, росла красивой и статной девушкой, но когда в 1912 году объявили мобилизацию, она отправилась на призыв.

Зарегистрировавшись в Белграде под мужским именем Милун Савич, девушка приняла участие в двух Балканских войнах в 1912 и 1913 году. Настоящее происхождение девушки было открыто только через год. Тогда Милунка получила ранение и попала в госпиталь.

Когда обман раскрылся, командование не хотело наказывать девушку, так как она сражалась в битвах наравне с мужчинами, не уступая им ни в силе, ни в храбрости. Все же ей предложили стать сестрой милосердия, однако Милунка настояла на своем — продолжить служить в пехоте.

В 1914 году она снова записалась добровольцем в сербскую армию. Совпало, что в Первую мировую она служила в пехотном полку, куда попала еще одна женщина — Флора Сандс, шотландка по происхождению. За свою храбрость Милунка в этом же году была награждена орденом. Осенью 1915 года она получила тяжелое ранение в голову, но уже летом следующего года продолжила сражаться на фронтах Первой мировой.

Проявляя отвагу и храбрость, Милунка впоследствии была награждена многими сербскими и иностранными наградами и орденами. Савич стала единственной в мире женщиной-кавалером французского Военного креста Первой мировой, она заслужила самое большое количество военных наград в истории Сербии и самое большое число наград времен Первой мировой.

После войны Милунка работала швеей, поваром и медсестрой, вышла замуж, родила дочь и взяла еще трех приемных, но вскоре муж ее бросил. За воинские заслуги Милунке выделили лишь землю в селе недалеко от Нови-Сада. Некоторое время она занималась земледелием, но вскоре вынуждена была переехать в Белград. Все это время Милунка воспитывала приемных детей, которые остались сиротами после войны. Всего ей удалось вырастить 30 приемных детей.

В Югославии о воинских заслугах женщины забыли, не выделив даже пенсии, но про сербскую Жанну д'Арк не забывали в других странах. Французы предлагали ей переехать и получать военную пенсию, но Милунка осталась в Белграде. Ее продолжали приглашать в другие страны на юбилеи и воинские торжества.

Во время Второй мировой Милунка руководила полевым госпиталем, но после вчерашняя героиня оказалась в концлагере. Это случилось, когда после оккупации Сербии ее пригласили на ужин премьер-министра марионеточного правительства, созданного немецкими войсками в Сербии. Она отклонила приглашение, а вскоре выяснилось, что она сражалась в Первой мировой войне против немцев. В концлагере она провела около года. Получать пенсию по закону Милунка Савич стала только после освобождения Югославии.