Доктор Джеймс Бэрри: тайна известного хирурга

Доктор Джеймс Бэрри: тайна известного хирурга
Доктор Джеймс Бэрри прославился как талантливый британский врач и успешный военный хирург, служивший в Южной Африке и других британских колониях. Он занимался не только лечением больных, но и улучшением жизни коренного населения. AnyDayLife расскажет занимательную тайну этого человека, которую историки не могли разгадать более 150 лет.

Доктор Бэрри был одаренным хирургом. Служа в Африке, он успевал не только заниматься лечением раненных и больных солдат британской армии, но еще и занимался улучшением жизни местного населения — создавал больницы для населения колонии, боролся с эпидемиями. Именно этот врач стал первым среди британских хирургов, кто успешно сделал операцию по кесареву сечению в Африке и сохранил жизнь как матери, так и ребенку.

Про Джеймса Бэрри снимали документальные фильмы, он также стал героем художественной литературы. Так, ему посвящен роман английской писательницы Патрисии Данкер под названием «Джеймс Миранда Барри». Известно, что знаменитый хирург, живший в 1792 (1795) — 1865 годах, обладал вспыльчивым нравом и дерзкими манерами, дрался на дуэлях. В качестве военного медика Бэрри дослужился до высшего звания и был генеральным инспектором военных госпиталей.

Пикантная тайна Джеймса Бэрри была официально раскрыта более, чем через столетие после его смерти. Оказывается, под этим именем на самом деле скрывалась женщина Маргарет Энн Балкли. Хотя после смерти Бэрри еще ее горничная утверждала, что доктор на самом деле был женщиной. В министерстве обороны тогда эти слухи быстро пресекли и засекретили все архивные данные, касающиеся известного хирурга. Но в последующие годы историки непрерывно спорили, кем на самом деле был известный британский врач.

В 1950-х годах завеса тайны была частично приоткрыта, когда историк Исобел Рэ нашла в закрытом архиве британской армии документы, свидетельствующие о том, что Джеймс Бэрри был на самом деле женщиной, дочерью торговца из ирландского города Корк. Маргарет взяла себе такое имя скорее всего потому, что так же звали ее дядю, ирландского поэта. Скрыть свой пол Маргарет захотела, чтобы получить медицинское образование, которое в то время было доступно только мужчинам. При этом в заговоре активно участвовала мать Маргарет и некоторые ее родственники, которые поддержали ее в стремлении получить образование.

Доктор Бэрри была известна как очень талантливый лекарь, который якобы уже в 13 лет получил диплом врача. На самом деле Маргарет убавила себе десять лет возраста, чтобы отсутствие растительности на лице не выглядело странным. Она работала военным врачом не только в Африке, но и в Вест-Индии, Греции, Канаде. Для своего времени она была настоящим реформатором, исключительное внимание в лечении уделяла строжайшей гигиене, качественному питанию и хорошему уходу. Все это было революционными идеями для того времени.

Окончательно тайна была раскрыта в начале XXI века, когда южноафриканский врач Мишель дю Приз заинтересовался историей доктора Бэрри. Ему удалось обнаружить письма в личном архиве семейства Балкли, которые известный английский врач подписывал как именем Джеймса, так и именем Маргарет. С помощью почерковедческой экспертизы выяснилось, что почерки были идентичными.

Теперь становится ясно, почему Джеймса Бэрри и лорда-правителя южноафриканских колоний Чарльза Сомерсета одно время даже обвиняли в гомосексуальной связи. Они действительно могли быть любовниками, только гетеросексуальными. Маргарет Энн Балкли, которая стала первой женщиной-хирургом в Великобритании и одной из основоположников военной хирургии, умерла во время эпидемии дизентерии и была похоронена на лондонском кладбище Кенсал Грин.