- Надежда Андреевна Дурова появилась на свет в Киеве 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра и дочери помещика Александровича, считавшегося одним из самых богатых панов в Украине тех времен. В автобиографии Надежда Андреевна указала свой год рождения как 1789 или 1790, но это она сделала с целью выдать себя за 14-летнего юношу, когда начала служить в армии.
- Мать Дуровой очень хотела иметь сына, поэтому возненавидела появившуюся на свет дочь. Однажды она выбросила плакавшую Надежду, когда той было около года, из окна кареты. Младенца подобрали гусары. После этого случая отец решил отдать дочь на воспитание гусару Астахову. Это и определило всю будущую жизнь кавалерист-девицы. По ее воспоминаниям, лошадь и оружие стали ее первыми детскими игрушками. В окружении гусаров Надя росла до 5 лет, поэтому по привычкам и наклонностям стала больше походить на резвого мальчика.
- С 1789 года Дурова снова стала воспитываться матерью, но никакие девичьи занятия ей не нравились. Любимым занятием будущей кавалерист-девицы стала езда на коне Алкиде, которого подарил ей отец. В 18 лет Надежду выдали замуж за судебного заседателя, у нее родился сын, но, как и ее мать, никаких чувств к ребенку Надежда не питала.
- Из-за отсутствия согласия в семье Надежда Дурова покинула мужа и сына, после возвращения в отчий дом влюбилась в есаула и в 1806 году уехала вслед за его полком, впервые переодевшись в форму казака. Под видом денщика она жила некоторое время с этим есаулом, но через шесть лет покинула его. В своей биографии она впоследствии вычеркнет эти годы, изменив свой возраст.
- Надежда Дурова под видом Александра Васильевича Соколова, сына дворянина, начала служить в кавалерийском Коннопольском уланском полку. Это подразделение тогдашней армии Дурова выбрала неспроста, ведь в нем, в отличие от других полков, мужчины не носили бород. Кавалерист-девица храбро сражалась в битвах, за храбрость и спасение боевого товарища даже была награждена Георгиевским крестом и стала унтер-офицером.
- Однажды во время подписания Тильзитского мира Дурова увидела императора Александра I и влюбилась в него. Она написала письмо своему отцу, а тот, задействовав все свои связи, разыскал дочь. Из-за этого слух о кавалерист-девице распространился в армии и дошел до самого императора. После разоблачения Дурову отправили в Санкт-Петербург, где она попала на прием к Александру I, который не только разрешил ей остаться в армии, но и перевел в чине подпоручика в Мариупольский гусарский полк. Так Дурова стала Александром Андреевичем Александровым.
- Кавалерист-девица в годы Отечественной войны 1812 года командовала полуэскадроном, участвовала в битве при Бородине, в 1813 году участвовала в войне за освобождение Германии и многих других сражениях, пока в 1816 году не вышла в отставку, поддавшись просьбам отца.
- Не только Александр I знал, кем на самом деле была кавалерист-девица. В 1812–1813 годах она служила ординарцем у Михаила Кутузова, который также знал, кем на самом деле был поручик Александров.
- После службы в армии Дурова не прекращала носить мужскую одежду, письма подписывала фамилией Александров и очень сердилась, когда близкие обращались к ней как к женщине. Она даже завещала отпевать себя после смерти, как Александра, а не Надежду, но священники тогда не стали нарушать правила. Умерла Надежда Дурова в возрасте 82 лет в городе Елабуга.
- Личностью Дуровой глубоко интересовался Александр Пушкин, который узнал о кавалерист-девице благодаря брату Надежды Василию. Тот переслал поэту записки своей сестры, которые она вела на протяжении своей службы. В итоге ее мемуары и сочинения были опубликованы. Главной темой литературной деятельности Дуровой было равноправие статусов женщин и мужчин.
Мировая история знала немало случаев, когда женщины вынуждены были скрывать свою принадлежность к прекрасному полу, чтобы заниматься деятельностью, считавшейся в былые времена исключительно мужской. В истории Российской империи кавалерист-девица Надежда Дурова стала первой женщиной-офицером в армии. Об интересных фактах из ее жизни расскажет AnyDayLife.