Сэндбординг, или сноубординг на песке

Сэндбординг, или сноубординг на песке
Есть несколько видов спорта, в которых спортсмены скользят по разнообразным поверхностям на специальных досках — это и серфинг на морских волнах, сноубординг на заснеженных склонах или скейтбординг на городских улицах. А есть и летняя разновидность сноубординга под названием сэндбординг. В этом виде спорта спортсмены скользят на сноубордах по песчаным дюнам.

Для этого экстремального вида спорта понадобится особый сноуборд, выполненный в более прочной кострукции. К такой доске, как и к стандартному сноуборду, ноги крепятся в специальной обуви или с помощью отдельных застежек. А чтобы нижняя поверхность такого борда легко скользила по песку, ее натирают воском и парафином. Любители изготавливают сэндборды из отходов древесины, а профессионалы приобретают доски более хорошего качества из пластика, стекловолокна или более качественной древесины.

Сэндбординг, название которого произошло от английских слов, означающих «песок» и «доска», менее популярен, чем его зимний вариант, но все объясняется сложными условиями на песчаных склонах. В то время как к заснеженным вершинам ведут подъемники, построить такие устройства на склонах из песка довольно затруднительно, поэтому для последующего спуска сэндбордисты поднимаются на склоны пешком или на вездеходах.

Этот вид спорта весьма распространен в Австралии, Египте, ОАЭ, Бразилии, Намибии и ряде других стран, где есть пустыни или песчаные холмистые побережья. Есть даже официальные мировые рекорды в этой дисциплине. Так, согласно Книге Гиннесса, рекорд скорости спортсмена на сэндборде составляет 82 км/ч, в то время как неофициальный рекорд зафиксировали на уровне 97 км/ч. А самым титулованным сэндбордистом является Джош Тенг, выигравший пять чемпионатов мира. Он также обладатель рекорда Гиннесса, так как совершил самое длинное сальто назад на сэндборде, прыгнув на 22 метра.

Любители этого вида спорта неизменным плюсом называют то, что можно не бояться схода лавины и мороза, ведь сэндбординг можно практиковать весь год. Но если вы все же решитесь попробовать покататься на песчаном сноуборде, лучше для первого раза наденьте одежду, закрывающую локти и колени, ведь на такой скорости песчинки легко повреждают кожу.

Сноубординг на песке