Марафон Терри Фокса

Марафон Терри Фокса
Канадец Теренс Стэнли Фокс (1958–1981) прославился благодаря своему «Марафону надежды», который был посвящен поддержке и сбору средств для людей, болеющих раком. Несмотря на то что атлет, который сам страдал этой смертельной болезнью и остался без одной ноги, не смог закончить забег через всю страну, он привлек к проблеме внимание широкой общественности. Благодаря его спортивному подвигу марафон Терри Фокса ежегодно проводится в более чем 50 странах мира.

У Терри Фокса, родившегося в Виннипеге, была мечта — стать преподавателем физической культуры. Но мечтам юноши не суждено было воплотиться в жизнь, так как в 1977 году в возрасте 19 лет ему диагностировали рак. Терренсу ампутировали ногу, но юный атлет не отчаивался. Через три года он предпринял попытку пробежать сверхмарафон через всю Канаду с востока на запад, от океана до океана.

Этим марафоном Терри хотел помочь собрать деньги на исследования онкологических заболеваний. Юноша мечтал, что если каждый канадец пожертвует всего доллар, уже наберется внушительная сумма.

Терренс понимал, что без подготовки ему не справиться, поэтому тренировался ежедневно. 12 апреля 1980 года при поддержке организации «Марафон надежды» Терри Фокс начал марафон. Он окунул ногу в Атлантический океан у города Сент-Джонс. По окончании забега он планировал окунуть ногу в Ванкувере в Тихий океан.

Каждый день марафона Терри пробегал в среднем по 42 км. Эта типичная марафонская дистанция, которая с трудом дается и опытным спортсменам, а если учитывать, что у Терри была только одна нога, а вторую заменял протез, можно только восхищаться силой воли юноши. К тому же рак прогрессировал, и атлет бежал, испытывая постоянную боль.

Марафон получил малую огласку в СМИ того времени, однако событие получило широкий отклик общественности. Люди выходили на пути Терри, чтобы сделать пожертвования, но он так и не смог закончить начатое. Рак быстро распространился на легкие юноши, поэтому 1 сентября 1980 года Терри прервал забег, остановившись недалеко от городка Тандер-Бей в Онтарио. Всего он пробежал 5373 км.

Через 10 месяцев после этого Терри Фокс скончался, однако его дело не пропало зря. К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 млн долл., при этом тогдашнее население Канады составляло около 24 млн человек. В наши дни благотворительные марафоны имени Терри Фокса проводятся не только в Канаде, но и в других странах, а «Фонд Терри Фокса» собрал уже около 360 млн долл.


Марафон имени Терри Фокса