Как побороть глобальное потепление диетой? Мнение ученых

Как побороть глобальное потепление диетой? Мнение ученых
В наши дни ученые более единогласно сходятся во мнениях относительно факторов, вызывающих глобальное потепление, чем всего пару десятков лет назад. Ученые утверждают, что повышение концентрации парниковых газов вызывает именно деятельность человека. Недавно ученые предложили, как побороть глобальное потепление диетой.

Глобальное потепление в последние годы только усиливается. Так, за первое десятилетие XXI века эмиссия парниковых газов увеличивалась на 2,2% ежегодно, в то время как в период трех последних десятилетий XX века ежегодный рост составлял 1,3%. Такое увеличение антропогенных парниковых газов неизбежно ведет к изменению климата в сторону потепления.

Многие до сих пор не понимают опасность такого процесса. Рост температуры в разных регионах планеты вызовет повышение уровня моря, увеличение пустынь, увеличение частоты экстремальных погодных условий, вымирание биологических видов и др.

К глобальному потеплению приводят не только выхлопные газы и вредные выбросы заводов. Ученые изучают также «продуктовые» сценарии борьбы с таким явлением. Проанализировав один из таких сценариев и построив модель до 2050 года, ученые пришли к выводу, что наиболее эффективным будет общемировой переход на более здоровую диету, что соответственно снизит уровень пищевых отходов.

Сегодня во всем мире происходит расширение сельскохозяйственных угодий в связи со стремительным ростом численности населения. Если так пойдет и дальше, то, по подсчетам ученых, к середине XXI века использование удобрений увеличится на 45%, а размер пахотных земель увеличится на 42%.

Все это приведет к увеличению выбросов парниковых газов, потере десятой части тропических лесов, а метановые отходы от жизнедеятельности домашнего скота увеличат выбросы парниковых газов до целых 80%. Как подчеркивают ученые, это последствия только расширяющегося производства продовольствия, не считая остальных промышленных сфер жизнедеятельности человека.

По мнению ученых из Кембриджского университета, общечеловеческий переход на диету, ограничивающую потребление мяса, является на данный момент наиболее эффективным вариантом, который поможет избежать увеличения объемов выброса парниковых газов. Ученые также предлагают при этом искать новые методы по снижению пищевых отходов.

При этом исследователи не относят свои выводы в пользу вегетарианства. По их мнению, если каждый будет съедать за неделю не более 5 яиц, не более двух порций красного мяса по 86 г и не более одной порции мяса птицы в день, такая сбалансированная диета позволит бороться с глобальным потеплением и при этом не навредит глобальной продовольственной безопасности.

Как побороть глобальное потепление с помощью более здоровой диеты