Сердечная ткань из паутины: медицинские открытия

Сердечная ткань из паутины: медицинские открытия
Оказывается, пауки могут не только пугать некоторых людей до сердечного приступа, но и в будущем могут наоборот пригодиться для лечения сердечных заболеваний. Недавно ученые вырастили сердечную ткань из паутины, что позволит избежать проблемы отторжения других трансплантатов.

Такое открытие сделали российские ученые из Московского физико-технического института. В ходе исследования они успешно вырастили сердечную ткань из волокон белка спидроина, который является основным компонентом паутины.

Методика «выращивания» новых сердец развивается и в 3D-биопечати, когда специальный принтер выпускает человеческие клетки в коллагеновый гель. При таком методе клетки вырастают на пластиковых или коллагеновых формах за несколько недель, а после пересадки формы в теле человека разрушаются, оставляя лишь живую ткань. В случае с детьми такая технология позволит расти тканям вместе с ними. Но, к сожалению, такая технология еще далека от того, чтобы быть общедоступной.

Российские ученые в свою очередь провели успешные испытания, вырастив функциональную сердечную ткань, которая не только проводила электрические импульсы, но и была способна сокращаться. Ранее для получения такой ткани использовали полимерные нановолокна, но в этом случае основой послужили волокна искусственного белка паутины.

Известно, что нити паутины отличаются легкость, прочностью и эластичностью. Паутина в 5 раз прочнее стали, вытягиваясь на одну треть своей длины, а также превосходит нейлон по эластичности в 2 раза.

Ученые «засеяли» основу из волокон этого белка кардиомиоцитами, мышечными клетками, взятыми у новорожденных крыс. Результат исследования показал, что через несколько дней сформировался слой этих сердечных клеток, который синхронно сокращался и проводил импульсы.


Будущее паутины в медицине