Научные теории: 10 особенностей эволюции человека в будущем

Научные теории: 10 особенностей эволюции человека в будущем
Изучая эволюцию человека в прошлом, ученые не могут не задумываться о будущем. Существует множество теорий, которые предполагают различные пути развития человеческого тела. Представляет 10 самых интересных особенностей эволюции человека в будущем.
  1. Глобализация, иммиграция, слияние культур и доступность перемещения будут способствовать к усреднению черт внешности человека. Рецессивные признаки, как голубые глаза или веснушки на коже, станут большой редкостью. Цвет кожи и волос людей потемнеет, хотя в отдельных изолированных частях планеты этот процесс будет происходить медленнее, но все же в далеком будущем блондинов со светлой кожей останется очень мало.
  2. Ученые уже достоверно установили тенденцию к увеличению роста. В то время как первобытные люди имели средний рост 160 см, только за последнее десятилетие рост человека в среднем увеличился на 10 см. Такое наблюдается в странах, где еда стала более питательной и доступной, а в регионах, где люди все еще имеют проблемы с питанием, средний рост не увеличивается.
  3. Исследователи выяснили, что более привлекательные женщины в наши дни имеют больше детей, при этом большая часть из них — девочки. При этом ученые сделали вывод, что тенденция к увеличению числа красивых женщин усиливается с каждым поколением, но эта особенность не распространяется на мужчин. Другая теория гласит, что примерно через 100 тысяч лет эволюция вообще разделит людей на два класса — одни будут высокими, стройными и привлекательными, а другие — низкорослыми и больше похожими на гоблинов. Пока что такая теория звучит, как научная фантастика.
  4. В то же время по недавним результатам ученых Оксфордского и Колумбийского университетов стало известно, что к 2030 году половина населения США будет страдать ожирением. Европейцы тоже не останутся стройными. Как показал доклад парижской Организации экономического сотрудничества и развития, за последние 20 лет в большинстве стран-членов ЕС показатели ожирения выросли более чем в 2 раза.
  5. Еще Чарльз Дарвин говорил, что волосы на наших телах являются рудиментами, но эволюцию человеческих волос спрогнозировать не так легко, так как они остаются одним из показателей при половом отборе. Ген наличия волос на теле останется, если волосы и дальше будут оставаться привлекательным аспектом для противоположного пола.
  6. Современная пища, в отличие от доисторической, стала менее жесткой и легко усваивается. Уже сейчас можно наблюдать результаты эволюции нашего тела — около 25% людей в мире рождаются без зачатков зубов мудрости. Эти зубы, которые многие удаляют хирургическим путем, в будущем вообще исчезнут, а челюсти и остальные зубы будут продолжать мельчать, в далеком будущем они могут совсем исчезнуть.
  7. Эволюция идет по пути ликвидации ненужных признаков, одним из которых рискует стать физическая сила. Уже сегодня есть экзоскелеты, комфортабельный транспорт и прочие машины, которые избавят человека от нужды в ходьбе и других нагрузках. Ученые раньше уже доказали, что современный человек значительно слабее по сравнению с предками. Эволюция может привести к изменению конечностей, мышцы начнут сокращаться, а ступни, например, станут короче.
  8. Депрессия грозит человечеству в далеком будущем полным вымиранием. Согласно проведенному в США исследованию, 3 из 10 жителей страдают от депрессии. Опыты на лабораторных крысах показали, что стресс является главным признаком того, что животное становится менее пригодно для среды, в которой живет. А еще Дарвин говорил, что если среда обитания больше не является для существа комфортной, вид вымирает.
  9. Новые антибиотики и медицинские технологии увеличили продолжительность жизни и улучшили здоровье, но они сделали нашу иммунную систему слишком слабой. Человек все больше зависит от лекарств, поэтому наши тела в будущем станут «полагаться» только на медикаменты для выполнения своих основных функций.
  10. Вполне возможно, что с развитием репродуктивных технологий, клонирования и создания искусственных органов воспроизведение традиционным путем может исчезнуть. Это в свою очередь сотрет физические различия между мужчинами и женщинами. Такое общество ученые называют постгендерным.
Будущая эволюция человека