Эволюционные недостатки человека

Эволюционные недостатки человека
Человек разумный является венцом эволюции. От своих далеких предков он отличается многочисленными особенностями скелета, пропорциями отделов головного мозга и многим другим. В то же время существуют многие эволюционные недостатки человека, которые делают людей более несовершенными перед другими видами и доказывают, что эволюция не всегда ведет к идеальному.
  1. В процессе эволюции у человека развилась способность к прямохождению, позвоночник удлинился и принял S-образную форму, чтобы лучше поддерживать баланс тела. Вместе с этим форма позвоночника обеспечила человека такими проблемами, как боль в пояснице и других участках спины, смещение межпозвоночных дисков, сколиоз и т. д. Такой же недостаток и с коленными суставами, на которые у прямоходящего человека стала оказываться очень высокая нагрузка. Эта часть тела у современного человека является одной из самых проблемных по количеству травм. У других приматов таких проблем нет.
  2. Эволюция обрекла человека на проблемы с лишним весом. Раньше наши далекие предки не знали, смогут ли в ближайшее время поесть, поэтому их организм научился сохранять энергию в виде жира. Современная же эволюция человека не приспособилась к тому, что пища стала доступной, а человек стал вести намного менее активный образ жизни. Многочисленные исследования показывают, что если человек пытается похудеть, организм начинает вырабатывать различные гормоны, которые заставляют нас на физиологическом и психологическом уровнях потреблять больше пищи.
  3. Ночные кошмары — еще один пережиток из далекого прошлого человека. Ученые утверждают, что ночные кошмары или просто тревожные сны, в которых человек падает с высоты, обнаруживает себя без одежды в общественном месте и т. д., являются рудиментальными сигналами, предупреждающими человека об опасности ночного времени суток. Все эти сигналы считаются пережитками наших предков из эпохи плейстоцена, когда на Земле существовали гигантские млекопитающие (саблезубые тигры, пещерные медведи, мамонты, гигантские гепарды и др.) и беспечный сон ночью действительно являлся небезопасным.
  4. Тревожные расстройства, стрессы и многочисленные фобии являются результатом того, что человеческий организм не успел приспособиться к изменившимся условиям существования. Так, у современного человека может срабатывать давний рефлекс «сражайся или беги» в самых обычных ситуациях, которые в древности означали бы неоправданный риск для жизни. Это выражается, например, в том, что человек чувствует себя тревожно в помещении с незнакомцами, боится насекомых или полетов на самолете и т. д.
  5. Переход к прямохождению привел к сужению тазобедренных костей, а это в свою очередь «наградило» женщин чрезвычайно тяжелыми родами, по сравнению с другими приматами. Человеческому ребенку, чтобы родиться, нужно менять свое положение, с чем часто возникают потенциальные проблемы при родах, как обвивание пуповиной и др.
  6. Эволюция сделала организм современного человека слабым, более хрупким, медлительным и склонным к полноте. Согласно исследованиям антропологов, среднестатистические австралопитеки бегали быстрее, чем современные олимпийские чемпионы. Современный рекорд скорости, установленный Усэйном Болтом, составляет 41,8 км/ч, при этом человеку требуется удобная обувь и специальное покрытие поверхности, а австралопитеки бегали босиком со скоростью около 37 км/ч (согласно анализу окаменелостей). Кроме того, наши кости стали по массе на 40% меньше и более хрупкими, чем кости наших предков. К такому последствию во многом привел малоподвижный образ жизни.

Недостатки, доставшиеся человеку в ходе эволюции

Путь

Теги

эволюционные недостатки человека, эволюция человека, прямохождение, ночные кошмары, стресс, проблемы с позвоночником

Похожие