Сердца влюбленных бьются вместе: мнение ученых

Сердца влюбленных бьются вместе: мнение ученых
Утверждение о том, что сердца влюбленных бьются вместе, не одну сотню раз прославлено в стихах и песнях. По словам ученых, это утверждение не просто афоризм, ведь тела партнеров действительно подстраиваются друг под друга по физическим показателям, и порой весьма странным образом.

Когда двое влюбленных начинают жить вместе, со временем им кажется, что на самом деле между ними гораздо больше общего, чем им казалось на начальной стадии романтических отношений. На самом деле это все «уловки» природы, которая начинает «корректировать» привычки каждого из них, чтобы двум непохожим друг на друга людям легче жилось вместе.

Некоторые такие коррективы человек вносит вполне осознанно, например, ему начинают нравиться те же блюда, что и его партнеру. Другие же перемены происходят в организме неосознанно.

В одном исследовании с участием 32 пар партнеров попросили лечь на расстоянии около полуметра друг от друга. К испытуемым подключили сердечные и респираторные мониторы. Оказалось, что даже находясь на расстоянии друг от друга у влюбленных синхронизировались дыхательный и сердечный ритм, а ведь сердцебиение — это физиологический механизм, который сознательно нельзя так точно контролировать.

Кроме этого, другие исследования выявили, что организмы влюбленных могут «подстраивать» друг под друга уровень гормонов, чтобы быть еще более совместимыми. И если по поводу сердцебиения еще найдутся скептики, то уровень гормонов осознанно без применения различных препаратов и анализов контролировать никак нельзя.

Как организмы влюбленных подстраиваются друг под друга