Влюбленным еда кажется слаще

Влюбленным еда кажется слаще
С незапамятных времен с понятием любви соседствовало прилагательное «сладкий»: так влюбленные называют друг друга, а сладости уже давно стали традиционным романтическим подарком. Возможно, сладости связывали с любовью потому, что они вызывают такие же приятные эмоции. Одно из исследований выявило еще одну связь этих понятий. Оказывается, влюбленным еда кажется слаще, чем она есть на самом деле.

Сингапурские исследователи решили выявить, в чем же проявляется связь между понятиями «любовь» и «сладкий». В ходе эксперимента студентов разделили на группы и попросили написать сочинения. Первая группа писала о личном романтическом опыте, вторая — о чувстве ревности, а третья описывала произвольную тему о повседневных ситуациях, вплоть до поездки на метро.

После написания сочинения студентам предложили попробовать конфету из черного шоколада и попросили оценить, насколько она была сладкой. Результаты эксперимента оказались вполне предсказуемыми: студентам, описавшим свой романтический опыт, конфета показалась очень сладкой, в то время как сочинения на другие темы не оказали подобного эффекта.

Ученые провели еще серию подобных экспериментов. В одном из них после написания сочинений испытуемых попросили оценить сладость нового прохладительного напитка, который на самом деле совершенно не содержал сахара. Те, кто описывал романтический опыт, снова оценил напиток, как сладкий.

Исследователи объясняют, что мысли о любви и романтике могут активизировать область головного мозга, ответственную за ожидание и восприятие награды. Эксперименты показали, что эта область активизируется и при дегустации сладостей, и при взгляде на фото романтических пар. Вот почему, испытывая любовь, человек ощущает сладость продуктов, которые на самом деле могут совершенно не содержать сахара.

Как связаны любовь и сладости