Считается, что первым, кто подарил своей возлюбленной кольцо с бриллиантом в знак предложения руки и сердца, стал король Германии, император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Максимилиан I, который стал одним из основателей многонациональной державы Габсбургов.
Он родился в 1459 году в семье австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фридриха III. Максимилиана с детства готовили стать наследником отца, так как его старший брат умер еще во младенчестве. К 15 годам ему подобрали невесту. Ею стала единственная дочь и наследница герцога Бургундии Карла Смелого Мария Бургундская, родившаяся в 1457 году.
Следует отметить, что Мария была одной из богатейших невест своего времени, так как наследовала огромные отцовские владения. Ее руки очень настойчиво добивался и французский король Людовик XI, брат английского короля и еще много других знатных претендентов. Однако отец Марии также остановил выбор на Максимилиане.
Переговоры о браке начались еще в 1473 году, но зашли в тупик. После гибели Карла в битве в январе 1477 года Мария, став герцогиней, сама возобновила переговоры о браке с Максимилианом. 21 апреля того же года состоялась церемония составления брака по договоренности, а сама брачная церемония с молодоженами прошла 18 августа 1477 года. Кольцо, которое жених преподнес невесте, было украшено буквой М, выложенной из бриллиантов.
Сохранились письма, в которых Максимилиан описывает свою будущую жену, как красивую, благочестивую, добродетельную даму и как самую красивую женщину, которую он когда-либо видел. Невеста на свадьбе была в золотом платье, а жених — в серебряных доспехах. Однако прожить долго счастливым супругам не удалось. В 1482 году в возрасте 25 лет, оставив Максимилиану двух сыновей и дочь, которые продолжили их род, Мария умерла от последствий падения с лошади во время соколиной охоты, будучи беременной.
Максимилиан пережил Марию на 37 лет, но, согласно современникам, до конца жизни не мог удержаться от слез, вспоминая о своей возлюбленной жене. Он заказал множество ее портретов, чеканил монеты и медали с ее изображением, а также посвятил ей несколько сочинений.